Предтибетье: настроение открытия Шангрилы.
Как часть большого перехода по Индокитаю. Июль 2007. |
|
|
Cпустя два года я вернуcь в Шангрилу, пройдя её уже обратным - Юннаньским путём
из Лхасы в Кунминь, отчасти теми же местами,
где меня узнавали.
10.07.2007.
Вьетнамский приграничный пропускной пункт в Лао Кае (Lào Cai) представлял собой строго официального вида высотку. Такая же имелась и через мост, в Китае. На вьетнамской стороне формальности прошли скоро, дольше времени занял разговор с закончившим учёбу в 1974 г. в Мин. Водах пограничником. Он же поведал, что в день здесь редко проходят 1-2 европейца. Свой с трудом выговариваемый рассказ он вещал, держа мой паспорт в руке и, в конце концов, почувствовав неловкость, вручил мне его и пожелал доброго пути. У китайцев общение получилось гораздо скромнее. Малость задержали, тупя над латинскими буквами в паспорте, потом просвечивали, похоже, его на "фальшивость", и ещё засомневались в моей подписи в анкете. Поставил им ещё один автограф (никогда не предполагал, что томительное ожидание может быть вызвано сверкой моих подписей).
Город Хекоу кардинально отличался от Лао Кая.
Много ровных улиц с высотными зданиями вдоль них. Иероглифы. Хорошо, что хоть кое-где есть надписи на вьетнамском. С английским жопа абсолютная. Ноль. После некоторого замешательства - о, радость! Выяснилось, что добрая часть населения владеет вьетнамским. Даже в голову такое не приходило, насколько полезными и решающими могут стать мои свеже-наработанные познания во вьетнамском. Узнал всё, что надо - автостанция, банк ("Bank of China"). Т.к. юаней не имел, попёрся сразу в последний, но пришёл, как оказалось, в какой-то другой банк и там, как объяснила китаянка на пальцах, обменка откроется только после 15.00. А сейчас было 13.30. (стрелки часов на 1 час вперёд я перевёл, сверив их на автостанции). Чтобы не терять время, попёрся с рюкзаком обратно к автобусной станции (где-то там должна была быть камера хранения для багажа), и самое главное - доподлинно было известно, что на рынке имеется много замечательных вьетнамских девушек, имеющих свой нелегальный заработок.
Камера хранения спасла мои плечи за 5 юаней, с оплатой по возврату. Автобус до Кунминя я наметил самый поздний, в 18.30. (были ещё на 18.20., 18.10., 18.00. и, кажется, ещё ночные, а дневные заканчивались в 13.00. или что-то около этого). Выйдя с противоположной, т.е. фасадной стороны автостанции, сразу попал на крытый 3-этажный рынок. На первом этаже по периметру всё было обставлено прилавками, в основном с сувенирами.
Но мне до них дойти не дали.
Сразу же у входа китаянка средних лет вцепилась и потащила меня в боковой лестничный ход на второй этаж. Здесь, поднявшись наверх от красноречивого прилавка с выставленными напоказ всевозможными "блядскими товарами", втолкнула в комнату, и там мне пришлось показывать доллары. Ни 5, ни 6, ни 7 баксов не устроили, я отдал десятку, понимая, что это разводка. Но плевать. Рядом уже кучковались красавицы. После замешательства и кипежа, вызванного долларами, одна хорошистка была определена. После, конечно представляя, что нормальная цена выявлялась где-то около 5-6$, я осмотрелся по обстановке. Весь периметр всего второго этажа заполоняли только ячейки с такими же вьетнамками. Там же кое-где заодно предлагалось постричься или сделать причёску. Ещё имелся и третий этаж, где тоже малёха было, но, в основном, весь народ барыжный и причастный к блядству уже просто жил. И, более того, на первом этаже с дальней стороны картина также повторялась. Ячейки везде выглядели так - диванчики или всякая хренотень для стрижки и мойки волос; сидящие на них и арканившие меня по ходу (а другого левого люду там не заметил) вьетнамские девахи; в дальнем углу - люк в потолке, и вертикальная стальная лестница - лаз к люку; под потолком - 2-3 каютки-лежанки с высотой, позволяющей передвигаться только ползком. И таким вот макаром. Смену сдал - смену принял. Но какой рассадник красавиц ... 40-50Y. За этим рынком оказалось ещё два аналогичных.
Я помчался менять бабло.
Курс 1$ = 7,5Y. Обратно на рынок. Второй этаж. Лаз в потолке.
Здесь присутствовал ещё один положительный момент. Смог помыться холодненькой водицею.
Нагулявшись по этому рынку и другим, раздав уймищу обещаний вернуться, хотел было поесть уже какой-нибудь еды. Но зашёл в ещё одну парикмахерскую. Там одиноко спала неписанной красоты красавица на диванчике. Попробовал будить - никак. Подумал: "пусть поспит пока", и дал кружок. Везде меня хватали, но вернулся снова к спящей красоте. Она зашевелилась, позевала. Поразговаривав о том, о сём, чуть было всё не обломалось, когда она предусмотрительно собралась проверить антропометрические показатели, но, с горем пополам, уговорилась и оказалась самой лучшей в сравнении со всеми рынками вместе взятыми. Выходя, появилась хозяйка парикмахерской, которая слегка прихуела.
Т.к. билет я смог купить только на 18.10. (112Y), а не позднее, как хотел, то времени оставалось уже 1 час. Я всерьёз подумывал заночевать в этом прекрасном городе и обменять билет на завтра. Даже зашёл в несколько гостиниц, где надписи из иероглифов были продублированы нормальным вьетнамским письмом. Но, тщательно обдумав, остановился. Проебать все деньги не входило в мои далеко идущие планы. Время шло. Очень удачно прикупил еды. В пластиковые коробочки - взял в одну тушёной картошки; в другую - кусочков жареной свинины с салом и овощами; и добавил строганой (как в виде "по-корейски") морковки. Всё за 1000D. Пива разных сортов 2 бутылки по 0,66 л оказались как даром - 3-3,5Y. Надо отметить, что до этого 4 дня я вообще не прикасался к пиву, т.к. после всех вынужденных вьетнамских голоданий (из-за отсутствия нормальной вменяемой жратвы) и замещения отсутствия еды пивом (нужны же калории) стали давать знать о себе отвечающие за пищеварение органы. Но сейчас - вроде по дереву отстучал. За 15 минут до отъезда успел ещё раз заскочить на рынок.
Возле автобуса уже кучковались китаёзы.
Я нагло залез первым и подобрал в середине среднюю полку у окна справа (ночной лежачий китайский автобус). Выезжая из города поел прикупленный запас. В раскрытое окошко врывались запахи свежескошенной травы и цветов, а я, свесив в руке локтём снаружу бутылку пива "Dali", вдыхал воздух новых приключений.
Лежать было комфортно. Матрас. Одеяло.
Рюкзак немного стеснял, но место ему нашлось только среди ног. Один раз останавливали и проверяли документы, собирав и уносив их куда-то. Ещё китаёзы пытались проявить борзоту один раз, когда по дороге подсели две китайских твари, места которым уже на полках не нашлось. Их сразу направили ко мне, и одна залезла на полку к соседнему китайцу - типа, я должен был также пустить к себе в ноги вторую. Я не отреагировал, тогда обе ушли и вернулись с каким-то хмырём, который захотел увидеть мой билет. Взял, поразглядывал и, было, развернулся, прихватив с собой. Я вырвал из его рук квиток. Жестом показал, что вылетит в окно, мразь. Сучек пристроили где-то спереди.
В общем, ехалось хорошо. Даже несмотря на редкие повизгивания и покуривания. Во Вьетнаме тоже в транспорте дымили, но это обычно были периферийно-захолустные маршрутные развалюхи, а не дально-магистральные автобусы.
11.07.2007.
Приехал в 5.45., что по-нормальному было 4.45.
Но скоро посветлело, а я не мог никак сориентироваться по карте и даже по сторонам света.
Межевался из стороны в сторону, пытался поспрашивать китайцев. Все, сволочи, показывали разные направления. От безвыходности пришлось доставать компас из рюкзака. Дальше, сопоставляя стороны горизонта с картой и дорожными знаками, вышел на нужную цель - гостиницу "Camelia". Устроился в дешёвом хостеле "City Cafe" рядом, за 30Y.
После всех дел первой необходимости сразу занялся выяснением обстоятельств получения бирманской визы. Гостиница "Camelia" оказалась попсовым местом - там находилась куча не самых дешёвых турагентств и даже лао-консульство. То турагентство, где я ориентировочно мог получить полезную информацию касаемо Бирмы, ещё не открылось, но объявления висели у двери. Пермит для пересечения границы в Muse они делали за 1450Y, что (по моей информации) получалось на сотню дороже подобного агентства в Ruili, непосредственно у границы. Адрес бирманского посольства дали на Reception.
Снова проходя мимо моего дешёвенького хостела встретил выходившего из кафешки при оном соседа по комнате англичанина, который прорекламировал мне вкусный французский завтрак за 16Y. Вообще, с едой в Китае и со вкусной едой в разнообразии по приемлемым ценам, я уже успел понять, было всё в порядке. Да и сами китайцы, по крайней мере здесь, в Кунмине, оказались на удивление не отталкивающими, не раздражающими и даже довольно сообразительными, несмотря на не владение английским. Сам город Кунминь - чистый и красивый. Сервис во всём на высоте. Еда качественная (тем разительнее это выглядело для меня после однообразных рисожрален Вьетнама). Правда, почему-то наблюдался некоторый дефицит I-net салонов, несмотря на бросающийся в глаза всеобщий прогресс.
Визу в Бирму обещали сделать уже послезавтра утром, т.е. в пятницу, до выходных. Ну и хорошо. Отдал 185Y (около 25$), хотя год назад во Вьентьяне платил 20$. В придачу вручили цветной буклет о стране и CD. Также в этот день гулял по городу, затарился в супермаркете "Carrefour" съестными припасами на несколько приёмов пищи, набрав много всего вкусного, включая сваренные при мне пельмени с какими-то специальными ветками в шумовке на пару. Разнообразие продуктов хорошее.
Задумывался над проведением завтрашнего дня.
Самый подходящий сценарий - поездка с обратом в Шилин. У моего хостела-кафе продавались билеты на минивэн по 40Y в один конец, но на 9.00. завтрашнего утра уже не осталось. Значит поеду с автостанции. Ночью замучали комары, т.к. в связи с прохладным климатом вентилятор в номере не был предусмотрен. Спас, проигнорированный мною по-началу, прибор от комаров с проводом и вилкой, он валялся в углу. Судя по всему, не зря валялся.