|
Бали - Нуса Пенида - Гили Траванган - Ломбок.
Едем на Бали. Но не тот овощной Бали, где туристов отлёживают на пляжах с крупнозернистым песком коричневого цвета (или на белом, но навезённом песке искусственных пляжей в пределах их отелей), а после развозят по грустным, расписанным в методичках, достопримечательностям с мегастоянками для автобусов. Мы приехали на другое Бали. И другой Ломбок. У нас много планов на каждый день с большим количеством нетривиальных фото. И там не будет тухлых толп тоскливых туристов. Мы едем другой дорогой, и каждый наш день будет начинаться и заканчиваться восторгами, которых не узнают другие. Ни дня без нового взрыва эмоций.
Broken Beach - одно из тех эффектных мест в наших планах, которые собираемся видеть мы.
Atuh Beach (Diamond Beach) с видом на каменную арку - здесь мы будем загорать и плавать ... Уже на второй день. Если сможем перебороть в себе тягу ко всему пакетному, само собой.
Atuh Beach - тот же вид с другого ракурса.
Путешествие по маршруту: - прилёт на Бали; - две ночи на пляже Санур (но лучше - одну) в качестве акклиматизации, с наездами в район пляжа Кута для проникновения в тусовочную атмосферу праздника; - о. Нуса Пенида - россыпь фантастических пляжей с перемещениями по ним на 3 дня; - вероятный дайвинг с рыбой-луной - «мола-мола», а также дельфинами и мантами;
Sunfish Beach - укромный пляжик среди пиков колоссов-гор.
Нуса Пенида. Пляж Келингкинг.
Длиннорылый про-дельфин в проливе между Нуса Пенидой и Нуса Ченинган.
- большое морское перемещение с Нуса Пениды, вокруг Бали к о. Гили Траванган; - торжество на коралловом острове; - отдых в стиле хиппи в культовой обстановке; - дайвинг с морскими черепахами; - перемещение на Ломбок, в мир индонезийских джунглей и стекающей с обрывов чистой воды; - лёгкий завораживающий треккинг по склону стратовулкана и первозданным джунглям к потрясающему водопаду с лагуной-озером; - два дня природы Ломбока, исследуем новые водопады, купаемся и получаем эстетическое удовольствие от завораживающих видов вулкана;
Вулкан Ринджани. Ломбок.
Водопад Тиу Келеп на склоне вулкана Ринджани на о. Ломбок.
Крайний слева - остров Гили Траванган. Здесь сыграем свадьбу.
Юго-восток Ломбока. «Розовый пляж».
- переезжаем на противоположный берег острова - «Pink Beach»; - мир сёрфинга и гигантских волн (если появится интерес «встать на доску» - то пробовать нужно здесь); - изучаем секретные пляжи Ломбока, спрятанные среди его скал, перемещаемся на мотобаях; - в обратный путь на скоростной лодке на Бали - два завершающих дня в районе пляжа Кута - подводим итоги великолепного путешествия и шопимся.
Программа тура 7 - 23 ноября:
|
7 ноября. Прибытие в балийский а/п Нгурах Раи.
Залетаем с моря, южнее экватора.
Прилёт в 15.20. в международный а/п Бали. Сам а/п здесь представляет собой вдающуюся в океан (Индийский) часть взлётно-посадочной полосы, с запада на восток, которая упирается в короткий полуостровной перешеек, соединяющий основную, неправильной ромбоподобной формы, часть большого острова (размером умозрительно 140 х 80 км) с выделяющимся с юга аппендицитом (т.н. «букит» - что есть по-индонезийски «холм»). Да, прилетая на Бали - ваш самолёт заходит ровно с запада, оттуда - куда уходит солнце, если провожать его на закате с пляжа Кута (самого известного и распиаренного на юге острова, но не самого романтичного).
Другой отличительной чертой Бали, которая неминуемо бросится в глаза - есть его сложный «вертикальный» рельеф. Бали - не плоский. Он является частью т.н. «огненного пояса» Ю-В. Азии, который всецело состоит из цепи вулканов, их верхушки вполне себе уходят за 3 км вверх. И с этой его частью мы тоже будем иметь плотное знакомство по ходу нашего занимательного путешествия.
Острова и вулканы - то, что будет постоянно определять пункты и цели маршрута, которым пройдём мы в этой части Индонезии. А пока получаем ориентир, куда сходу стоит бросить взгляд - сразу по прилёту отправляемся в район пляжа Санур - это восточная сторона острова, чуть выше перешейка. Там есть где отдохнуть, и оттуда мы начнём перемещения по 4 островам.
Виза по прилёту - 35$ на месте, на 1 месяц. Встречаемся в зоне прибытия и перемещаемся на такси около 40 минут, включая пробки, которые обычны для Бали, с учётом его забитых 2-полосных дорог с левосторонним движением (оно прижилось в Индонезии сразу после наполеоновских войн). Устраиваемся в отеле вблизи пляжа и успеваем засветло искупаться и найти удобное местечко для ужина. Сегодня по плану - гуляем и отдыхаем. Рестораны, лавочки с деревянными пенисами, ночная жизнь. |
|
|
8 ноября. День на Сануре или переезд на Нуса Пениду.
Начало путешествия.
Завтрак в отеле. Сегодня на выбор можно пойти двумя путями - либо поддаться ленивому чувству «ничего ниделания», либо - и я рекомендую этот вариант - не терять время, собраться и настроиться к активному (но вполне себе щадящему) началу поездки. Что подразумевает следующие действия ...
С утра после завтрака можно сходить на море и окунуться на белом пляжике, хоть это и будет происходить среди большого кол-ва отдыхающих и лежаков «а ля Сочи», но пляж есть, и он купабельный. Да, весь район пляжа Санур представляет собой нагромождение всевозможных отелей в 3 линии, что есть следствие превращения Бали в столицу мирового пакетного туризма, наподобие как это стало с Пхукетом - поэтому я бы порекомендовал отправиться в путь сегодня же. А в качестве пространства для гуляния и шоппинга мы будем иметь два вечера в завершающей части поездки.
Поэтому план перемещений включает 45-минутный переезд на быстроходной лодке на остров Нуса Пенида. И там уже ничего не будет напоминать толп туристов с сочинского пляжа, при всём наличии комфорта и условий для всеобъемлющего релакса - так, как мы это любим.
Нуса Пенида - полноценный сказочный остров, где среди самого невероятного вида скал запрятана целая россыпь необыкновенных пляжей с белым песком. И этих пляжей много. Устраиваемся в качественный отель на следующие 4 ночи. И приступим к изучению одних из самых красивых скал в мире (и того, что они скрывают). Сначала зайдём с крайней восточной стороны. Здесь притаилось несколько уединённых пляжиков, на каждый из них есть смысл зайти. Жемчужиной является Diamond Beach, он впрессован среди высоких утёсов, его визитная карточка - великолепная каменная арка.
Здесь много тропинок и прекрасных видов, чтобы смело провести полдня. Один из самых известных ракурсов называется - «тысяча островов». |
|
|
9 ноября. Скалы юга Нуса Пениды.
Sunfish Beach и Manta Point.
Завтракаем при отеле в новом месте. Сегодня берём мотобаи - и снова всё как мы любим. Будет много скал с завораживающими видами. И много крутых ступенек, которые ведут к запрятанным под ними пляжикам. А также индуистские храмы в балийском стиле, которые здесь гораздо интереснее и аутентичнее, чем на самом Бали.
Протискиваемся по дорожкам к южному берегу. Вокруг - виды куда ни глянь. Sunfish Beach - укромный пляжик между огромных гор, его назвали по имени «рыбы-луны» (или «рыбы-солнце», есть разные версии названия одного и того же биологического вида этой странной рыбины - по сути, это мегапланктон - чудовище, выплывающее из пучины океанических вод). Местные здесь находили её выброшенные туши после сильных штормов.
Доезжаем до пункта, известного как Manta Point. Всё верно, отсюда смотрят мант. Имеет смысл организовать дайвинг с этими гигантами морских глубин. Но пусть так будет в наших планах в один из других последующих дней на Нуса Пениде. А сегодня предельно кропотливо изучим всю подручную красоту.
Вечером пользуемся свободой перемещения и найдём отличное место, чтобы заценить балийский массаж (да, по-факту, Нуса Пенида - это не испорченное Бали, именно так и следует воспринимать этот классный остров - Бали без китайцев и пакетов). А также изучим островные ресторанчики. |
|
|
10 ноября. Продолжаем исследование удивительных берегов юга Нуса Пениды.
Водопад, стекающий в океан, и термальные источники.
Казалось бы, сколько удивительного мы успели уже охватить глазами, а чудес меньше не становится. Сплошная череда невообразимых видов. Объезжая весь большой и рельефный остров Нуса Пенида по южной его стороне, мы постоянно будем открывать новые и новые места для восторгов, которых не счесть. Сиё захватывающее приключение имеет свойство каждый раз показывать нам что-то новенькое.
Сегодня всё также много купаемся и успеваем фиксировать новые фото. Заедем на природный водопад, вода из которого сходит с обрывов местных скал прямо в море. Поплаваем в природных источниках. Заедем в несколько храмов. И постоим над откосами в цветах волн бушующего океана. Пляжи тоже будут. Всего у нас будет много.
При всём при этом, не пропускаем вкусных мест с оригинальной балийской кухней. Распробуем местное блюдо «гадо-гадо». |
|
|
11 ноября. Время понырять (и ещё много всего у нас осталось на этом острове, просто потому, что наших 3,5 дней - хватает буквально впритык, чтобы объехать и вкрадчиво насладиться всей его красотой).
Дайвинг с мантами, пляжи Kelingking Beach, Черепаший пляж, Дельфиновый пляж, Broken Beach (грот в виде круглой пропасти в части суши).
+ ещё несколько захватывающих пляжей, которые мы не доглядели, но неминуемо заценим.
Стоит отметить, что любой дайвинг в Индонезии - это гарантированные черепахи, манты и пр. крупная ихтиофауна. Имеет смысл всё это попробовать. И конечно, остаётся шанс увидеть саму рыбу-луну.
Рыба-луна, она же рыба-солнце (Mola mola) - самая массивная и тяжёлая из современных костных видов рыб. Достигает в длину 3 метров. В Книге рекордов Гиннесса приводятся данные об особи, пойманной 18 сентября 1908 г. недалеко от австралийского Сиднея, длина которой составляла 3,1 м, а высота - 4,26 м, при этом масса её достигала 2,235 т. Замечена на глубинах до 844 м. Обладает сжатым с боков телом дисковидной формы. Спинной и анальный плавники сдвинуты назад и образуют хвостовую пластину. Кожа лишена чешуи. Зубы срощены в «клюв». Питается в основном медузами и пр. пелагическими беспозвоночными.
К закату обязательно заедем в узкий пролив между Нуса Пенидой и островом Нуса Ченинган. Кроме того, что здесь тоже спрятано множество укромных пляжиков (причём которые скрыты от штурмующего южные берега прибоя), в этой части Нуса Пениды имеется дополнительное зрелище в виде постоянно присутствующих и выпрыгивающих над поверхностью моря дельфинов.
Это стаи т.н. «длиннорылых про-дельфинов», он же «spinner dolphin» (Stenella longirostris). Очень красивый вид дельфинов с раскрашенными, подобно косаткам, белыми боками. А, может быть, нам повезёт застать их во время дайвинга, или когда мы отправимся в открытое море на следующий день завтра. |
|
|
12 ноября. Остров Гили Траванган.
На быстроходной лодке по океану.
Сегодня проходим новую часть нашего путешествия. На этот раз - целое отдельное приключение в виде серьёзной морской поездки на мощной лодке. С утра принимаем завтрак и размеренно начинаем новый день.
Лодка стартует в 11.00. Мы имеем достаточно времени для того, чтобы собраться и не торопясь выдвинуться к месту, откуда отправимся на наш следующий остров - Гили Траванган. Таким образом преодолеем расстояние в 70 км по морю всего за 2 часа 15 минут. Обычно этот путь выглядит муторно и занимает весь день - сначала по земле долго добираются до крайней восточной оконечности Бали на автобусах или такси, потом нудная паромная переправа в город Матарам на той стороне пролива, разделяющего Бали и Ломбок, после - снова по суше нужно добираться уже к месту переправы на острова Гили. У нас всё будет круто. Мы совсем не увидим этой тягомотины и скучной обочины дорог. Сразу попадём из одного праздника жизни в следующий.
Гили - три острова необычной формы, которые последовательно, один за другим, отстоят от северо-западного берега Ломбока - это Гили Айр, Гили Мено и Гили Траванган. Они чудесны. Все три острова исключительно хороши, но третий от берега выделяется среди остальных. На нём особенная аура и своё автономное самоуправление, здесь нет даже полиции, всё под администрацией островного старосты. Гили Траванган полностью застроен отелями и резортами. Потому что на нём всё очень именно так, как представляют себе райские берега.
Мы здесь на последующие три ночи. И есть все условия, чтобы отпраздновать тут торжество и просто покайфовать. |
|
|
13 и 14 ноября. Островная жизнь под музыку рэгги.
Два дня торжества и по желанию - дайвинг с черепахами.
Целых два с половиной дня проводим на острове. Это как раз то, что нам нужно и достаточно. Есть все условия - полностью, вся береговая полоса у Гили Траванган занята сплошь ресторанами, барами в стиле рэгги, дайвклубами и реабилитационными центрами для маленьких морских черепашек. Нам здесь очень понравится. И это самая либертарианская часть Индонезии. Контур острова состоит из одного сплошного пляжа с белым коралловым песком. Всё что сразу видишь, как заходишь в море по колено - коралловые поля, которые нещадно грызут черепахи, и стаи косяков всевозможных коралловых рыб вполне себе ощутимых размеров. Тут есть всё. По-любому достаём из чемоданов маски и трубки для снорклинга.
И нужно понимать, что увидеть под водой, занырнув, черепаху сразу же, повернув голову в любую сторону - вполне себе обыденная фигня. Хреновы «тортиллы» здесь везде. |
|
|
15 ноября. Четвёртый остров на очереди.
Познаём Ломбок.
Сегодня мы, также как и до этого, завтракаем в спокойном режиме после просыпания и, собрав котомки, выдвигаемся к пристани ближе к 11.00. Короткая ненапряжная переправа, заодно посмотрим все три, образующих вереницу, острова со стороны. На большом берегу усаживаемся в местное такси - и мы снова сухопутные исследователи. Ехать будем полтора часа и 60 км. По склону самого грандиозного в восточной Индонезии вулкана. Вся дорога утопает в джунглях.
Это совершенно другой мир. Вулкан Ринджани - занимает огромную часть доброй половины всего Ломбока. Если на Бали - несколько довольно равноценных вулканов, то на Ломбоке он один. И он огромен, его вершина, которая представляет собой гигантский кратер с кратерным озером - постоянно скрыта за впечатляющей шапкой из облаков. Треккинг к жерлу вулкана занимает 3-4 дня, и это один из самых интересных и заслуживающих внимания экстремальных маршрутов по восточной части Индонезии. Но мы не супермэны, потому что мы просто «мэны» и одна «woman». Нам достаточно комфортно слиться с природой, которая окружает обширным и плотным поясом тропических лесов с тройным пологом (в верхушках которого орут попугаи какаду, а по веткам скачут стаи нескольких специфических видов местных обезьян) всё это вулканическое хозяйство в самом его насыщенном высотном диапазоне, т.е. хороши именно склоны, что утопают в зелени гигантских деревьев.
Заселяемся в отличную «лоджу» с видами на первозданный тропический райский сад. Здесь и отобедаем. А после обеда устроим первую вылазку в джунгли.
Ломбок известен своими красивейшими водопадами, ну а один из самых экспрессивных из них - водопад Тиу Келеп. Этот фонтанирующий шедевр находится в пределах пешей доступности от того уютного резорта, где устроимся мы на окраине деревни Сенару, и окружён великолепными изумрудными джунглями. Путь к этому водопаду занимает от 45 минут до часа, в зависимости от того, как быстро будем мы идти. Тропа проведёт нас мимо струящихся ручьёв в дебрях пьянящего леса, и заодно мы сможем уже познакомиться с местной флорой и фауной. Потоки водопада падают вниз более чем на 45 метров, и здесь мы почувствуем желанный прохладный туман над струящейся водой, любуясь идеальным окружающим пространством первозданности. Также мы сможем поплавать в природном бассейне у основания обрывающейся катаракты, что станет долгожданным отдыхом после прогулки в знойном лесу. |
|
|
16 и 17 ноября. Много водопадов и поющего леса.
Мир вулкана Ринджани.
Мир джунглей вулкана Ринджани - это, в первую очередь, мир его водопадов. Их очень много. За эти пару дней мы (на арендованных мотобаях) поездим по самым интересным из них.
На Бали тоже есть водопады. Но именно на Ломбоке находятся самые великолепные из них. Для того, чтобы в этом убедиться нужно их увидеть. И у нас будет такая возможность, потому что мы обладаем свободой передвижения. Очень часто Ломбок называют чем-то вроде «Бали полсотни лет назад» - это всё так, но при всём при этом Ломбок самодостаточен и аутентичен.
Поскольку в наши планы в этот раз не входит восхождение на сам вулкан Ринджани, то есть смысл посетить Букит Пергасинган - холм, который находится на высоте около 1700 м над уровнем моря. Эта смотровая площадка расположена в деревне Симбалун, и главная её достопримечательность - впечатляющие пейзажи с видом на вулкан. На Букит Пергасинган специально приезжают полюбоваться лоскутным одеялом полей внизу, которые бывают разных оттенков и считаются одной из наиболее известных достопримечательностей Ломбока.
Другими самыми из самых впечатляющих водопадов на Ломбоке можно назвать Мангку Шакти и Мангку Кодек - это водопады с водой бирюзового цвета. Их вид напоминает что-то космическое, из серии марсианских ландшафтов. По факту они представляют собой целую цепочку из нескольких каскадов, которые соединяются вместе, устремляясь в живописное ущелье. Поход к ним сам по себе является приключением, поскольку, пробираясь сюда, придётся преодолеть целую череду извилистых тропинок по лесу, но результат более чем компенсирует потраченное время. Однако следует отметить, что в отличие от многих пр. водопадов на Ломбоке здесь нужно проявлять осторожность, т.к. время от времени поток воды движется очень быстро, особенно после прошедших дождей. |
|
|
18 ноября. Переезжаем на противоположную сторону острова.
Пляжи юго-востока Ломбока. Pink Beach.
Сегодня вновь возвращаемся к морю. Вся прелесть наших познаний - в потрясающих контрастах, которым мы следуем в ходе постоянных перемещений по неординарным природным местам. Следующие три ночи проведём в не менее ярких и продолжающих удивлять уголках острова Ломбок. На этот раз это будет крайний юго-восток. Наше направление - Розовый пляж, он же Pink Beach. Сама дорога предстоит не менее интересной, по малонаселённой восточной части острова мы проедем 122 км, на что потратим около 3,5 часов. И они того стоят.
Розовый пляж - это прозвище пляжа Тангси. Причём, довольно амбициозное. Считается, что его называют «Розовым» из-за розового песка, хотя нам придётся как следует присмотреться сквозь блеск сияющих бликов в отражении слепящего солнца, чтобы увидеть какие-либо проблески розового оттенка. Но стоит только дождаться вечерних его лучей, и весь пляж проявится светло-клубничным цветом.
Устраиваемся в отеле в пределах досягаемости этого пляжа, здесь есть всё, чтобы позагорать на песке или поплавать над его коралловыми рифами и увидеть всю красочную морскую жизнь, которая одарила этот край Ломбока такими удивительными красками. На завтра и послезавтра у нас снова уйма планов. |
|
|
19 и 20 ноября. Потаённые места Ломбока.
Мир сёрфинга и больших волн. Blow holes.
Снова арендуем мотобаи. Пришло время для нового чуда. Это т.н. «Blow holes» или «вытяжные отверстия» - они образуются там, где океанская волна обрушивается на прибрежные поля скальных рифов, и среди них, благодаря естественным особенностям эррозии - находит выход в виде вертикального отверстия, через которое в небо взмывает столб фонтана под давлением. Выглядит очень зрелищно. Выплеск адреналина гарантирован.
Крайний восточный мыс с юга Ломбока - Танджунг-Поки. Он известен своими великолепными прибрежными ракурсами, и именно здесь мы найдём такое - одно из самых удивительных природных явлений на Ломбоке. Местность состоит из скал и рифовых формаций, а сами скалы изрезаны и отточены мощью океана, оставившего в них несколько больших сквозных дыр. Во время прилива вода устремляется внутрь и перепадом давления создаёт резкие извержения воды через отверстия, и хотя мы должны быть осторожными, чтобы не подходить слишком близко, это - ещё одно из самых впечатляющих природных представлений в Индонезии - ни в коем случае пропустить нельзя.
Кроме всего прочего, не забудем о таком пункте, как Танджунг Ринггит, поскольку он представляет собой один из лучших маршрутов для треккинга на острове. Расположенный на юге Ломбока, мыс Танджунг Ринггит состоит из нагромождений лунного ландшафта, и отсюда стоит наслаждаться видами, простирающимися через морской залив. Конечно, нам будет видно возвышающийся вулкан Ринджани на дальнем плане, и, когда вы пройдёте вдоль береговой линии, то запросто встретите разрывающих уверенными движениями песок для кладки яиц черепах. Пробираясь вдоль скал, обязательно стоит обратить внимание на заброшенные японские огневые ДОТы и бункеры, которые датируются временами II мировой войны.
И конечно, здесь своя россыпь первоклассных пляжей. Включая такие как Пантай Порок и Пантай Антак-Антак (на фото). Причём, купаться можно прямо в огромных ваннах, выточенных морской водой. Имеет смысл арендовать доску для сёрфинга, вместе с местным индонезийцем, который за символическую плату обеспечит ненапряжное погружение в тему сёрфинга. |
|
|
21 и 22 ноября. Возвращение на Бали.
Балийская тусня.
Пришло время отправляться в обратный путь. С утра, после завтрака усаживаемся в специально заказанное такси и переезжаем в точку, где у нас была переправа на остров Гили Траванган. При этом ехать будем снова по новому пути - на этот раз по югу Ломбока, т.е. огибая пик вулкана Ринджани с юга (т.о. мы замкнём ломбокский круг). Время в пути 2 часа 45 минут и 99 км. В 11.30. отчаливаем и через ещё два часа по морю будем уже на Бали. Оставшийся участок пути - уже балийское такси доставит нас до балийской Куты. Здесь в праздности проведём завершающие пару дней.
Чем займёмся на Бали? - Отметим отличное путешествие. И отоваримся барахлишком. |
|
|
23 ноября. Обратный вылет.
Домой.
Конец тура. |
|
|
| |