На главную


Page 1 of 33  > >>


Пара месяцев жизни. Мадагаскар.

Июль-август 2008-го.














24.06.2008.


Билет на “Air Madagascar” прикупил в Бангкоке, между делом, заодно с другими разными билетами - BKK-TNR-BKK 14.07.08.-15.09.08.
И улетел в Ханой, где пил вьетнамский кофе по утрам над утренней озёрной дымкой.
А после снова вернулся в Бангкок.







14.07.2008.


В а/п «Сованнапхум» ехал на такси, поймав его недалеко от своего места остановки на Сукумвите.
В руке придерживал бутылку «Чанга» и слушал в наушниках Никольского «По дороге разочарований», уходя в бессонницу, что обгоняла полночные блики Бангкока. Весёлые были эти крайние 3 недели, вплоть до настоящего часа. Ещё 30 минут назад допивал разливной “Guinness”, втирая свои
преддорожные мысли телефону с голосом друзей, недалеко от ударной кассы разврата. Только перепонки в обоих ушах побрякивали глухим звуком,
по очереди и натяжно – спасибо пиву между задорными нырялками в Нячанге, где снова встретил много хороших людей,
хотя рассчитывал только на первых "красавиц Мира".


Вьетнам на этот раз оставил в памяти - любимый остров Кат Ба и жёлтые крылья дракона на мачтах,
оттеняющих июньское вьетнамское солнце в бухте Халонг, теперь я знаю, когда застать там идеальную погоду без туманов;
мокрые горы с горными жителями и зелёный пик Фансифан промеж облаков; конкурс красавиц "Мисс Мира" в Нячанге на острове Хон Че в "Vinpearl Resort"
и эти болящие перепонки в ушах. А, ещё непонятки вьетнамских "русских вьетнамцев" Нячанга, навроде – «зачем из "Винпёрла" переезжать в ближайший "гест" за 4$ ?» или «как можно знать вьетнамский язык, не живя во Вьетнаме ?».


Самолёт вылетал в 01.10.АМ.
Перед этим мою сумку (ненавижу рюкзачников и их рюкзаки) снова перетрясли, как и 3 недели назад при отлёте в Ханой, снова отобрав шампунь, лосьон
после бритья и зубную пасту. И я снова портил им настроение. Так им и надо тварям .. Хотя это всего лишь любимые тайцы. Где мой французский разговорник ..
Батарейка в смартфоне источила последний электрон, остановив музыку, теперь не займу им время, которое буду лететь.
.. Ладно, хорошо, что место моё у окна и без соседа. До чего же радует подзабытый французский.
И смуглые лица бортпроводниц, что его смешно говорят.



















15.07.2008.


Утро показало радугу над Реюньоном. И спрятало Тану в пушистых тучах.
Замороженные холмы с домишками и рисовые терраски. Да, замороженные, так всё смотрелось.
Что к чему стало ясно, когда после посадки все чернолицые пассажиры слаженно принялись натягивать кофты, куртки и даже шубейки.










Радуга над Реюньоном.







В маленьком и ободранном зданьице а/п слегка неуютная анархия и грабительские 90$ за визу с невзрачным штампом, но когда всё спало
и рассосалось, выхожу из холодного а/п в холодную обстановку улиц, можно вздохнуть полегче (насколько вообще легко дышать холодным воздухом).
Быстро расспросил тёмный народ (вообще мальгаши далеко не негры, но на тот момент именно так мною воспринимались – тёмные нерадостные укутанные лица в смурном ненастье, так всё казалось) насчёт автобуса до Таны. Первый мой за много лет осмысленный вопрос на французском смутил прохожего.
- Ах, да! Не «бас», а «бюс» (мерзкий всёизвращающий "английский") и прохожий понятливо заулыбался.
«Бюс» уже стоял и ждал меня раскрытой задней дверцей, после сразу же отъехав. Из намененной котлеты старых денег (курс в а/п 1$=1540Ар)
парнишка-придверной принял пару маленьких бумаг на 400Ар.


В целом о первых впечатлениях.
Всё расплывалось на фоне холода в пасмурных красках.
Могу сравнить Тану с мрачноватой тусклостью Бирмы где-нибудь на взгорье, например в городке Пьин-У-Лин, где я останавливался год назад,
а мальгашей - с его хмурыми жителями, наверное самое подходящее сравнение, из того, с чем сходу окружающая картинка воспринимается на память. Много
маленьких низких домиков, старых машин, в автобусике людей битком набилось по узеньким сиденьям и в складные перемычки между сиденьями,
однако дороги - из асфальта, много мостовых, особенно в центральных районах города (как позже я смог видеть) и мусор особо глаз не режет.
Местность – сплошные холмы, покрытые мелкой пёстрой застройкой, везде куда попадает взгляд, редкие прорехи под рис между домами, вдоль дороги, виляющей на подъезде к столице. Погода – холодный ужас.


Я резко пошагал в футболке по мостовой от западного «автовокзала», но тут же начал дубеть. Все окружающие горожане укутались в свитера,
толстовки и тёплые курточки. Смешно смотрелось, что особо необеспеченные не имели обуви, но гоняли босиком в мохнатых тряпках и вязаных шапках,
т.е. босые черти чёрные гоняли.







Город любопытный, интересный, до его центра дошагал легко,
иногда пользуясь советами прохожих, и те охотно направляли. Попрошайки тоже встречали, но их французская нудь ужасала меня чужестранца.










Отель “Isoraka” выбрал по путеводителю.
Скромная, но чистая комната, с душевным персоналом в коридоре обошлась в 20600Ар.
Т.е. не так уж и дёшево, как можно было бы подумать. Да и вообще цены дешёвенькими здесь не казались (как можно было бы оценить на взгляд
уже увиденное), так смотрелась Тана, не предлагая за заявленные цены привычной адекватности.


Посидел около часа за разговором возле столика малой мадагаскарской девчушки, т.е. стола “reseption”. Это пока ещё комната не освободилась, а освободиться она должна была к 11.00. от предыдущего её постояльца. Как рассказала девчонка и её сменщик-паренёк, туда престарелый француз привёл двух подруг тёмной ночью, которых он нашёл в “Glacier cabaret” – одном из местных злачников (позже я тоже туда пошёл). Так я много смеялся, когда осматривал эту комнату, где кровать слишком узенькая, даже для одного нормального человека (хотя справедливо мягкая).
Но француз был реальный и я его видел, правда с одной только постоялицей в мохнатой шубе.
Видимо вторая удалилась ранее по причине малости пространства.


Так я сюда заселился.
Что делал ещё в этот день? – Прогуливался и мёрз. 
Сразу натянул на себя все самые «тёплые» свои шмотки.
Это были моя походная курточка и кроссовки, чёрт побери, без носков.


Пошёл побродить, купить носки и зубную пасту, шампунь, лосьон после бритья. 
Побродив, купил и съел полкило больших свежих мандарин, носки на рынке нашёл, а вот всё остальное – только по наводке малой из отеля, в супермаркете “Shop rite” – редкой ценности место (больше просто шарить негде). Там же отоварился разной едой и яркой бутылкой местного рома “Mangoustan’s”, за 4 бакса.







Вид с верхнего балкончика отеля.












Antananarivo - Avenue de l'Indépendance. На другой стороне - "cabaret" и "Hôtel Glacier".






















Пообедал в “Hôtel Glacier”, там же проникся местным блядством.
В обеденное время в нём уже тёрлись несколько закутанных темнокожих бездельниц, что посматривали своими раскрытыми глазами.
А еда оказалась не особо питательной, хотя и заплатил 10000Ар.
Интернет добыл напротив отеля за 2$/час.


В конце концов пришёл в свою холодную комнату и начал пить ром с соком из гуавы. 
Ну и что, думаю, надо идти в "cabaret". Хотя и ещё имелись места, это “Pandora” поблизости и ”Le buce” вообще где-то далеко.
Но пошёл в то, первое.


Ночью стало ещё холоднее. 
Задубел, хоть и в куртке.
Пришёл. 
Есть народ.
Девки с белыми сверкающими глазами сидят. 
Заказал стакан пастиса (“Pastis”), поболтал с ними, одна из которых сказала:
– "Salut!", - отнюдь не ах-ти какие красавицы тёмной стороны планеты. 
Но после там их набралось много.
Обсуждали натуральность моих волос ("- O! C'est naturelle?!") и особенности народа "сакалава".
Такси до отеля - 4000Ар, старая французская "quatrelle".







16.07.2008.


Цели на день расставил такие – купить переходник для вилки зарядника к фото. Купить еды.
Просветиться насчёт авиаперелетов по Мадагаскару и скидкам для тех, кто уже летел этой компанией (“Air Madagascar”) с международных рейсов
(вроде бы как 50% должно быть). - Что не маловажно для планирования моего дальнейшего маршрута по этой удивительной стране.


Прогулявшись, быстро нашёл в центре переходник (с плоской вилки на кругленько-контактную, т.е. как в России), жрачки прикупил. А до этого в офисе
“Air Madagascar” взял номерок в очередь на приём, т.к. людей там в ожидании много расселось. Ещё прикол. В толпе меня окучили дети и стали впаривать какой-то кекс за 2000Ар для поддержки чего-то там – “pour participation …”, пришлось купить. Стрёмно стало отказывать, тем более, что вчера, похоже, подобная девочка пыталась впарить мне такой же кекс возле отеля, на что я погрозил ей рукой как рогами и она в шоке убежала,
т.е. неудобно получилось по отношению к детям.


Закупившись покупками ещё пришлось ждать в офисе «мадагаскарцев». Результат не устроил.
Всё показалось не завлекательно, даже с учётом скидки благодаря моему перелёту из Бангкока (ради справедливости нужно отметить, что в кассе
этой компании в а/п Бангкока тайки мне вообще растолковывали, что скидка могла быть, только если бы я сразу купил все перелёты, и местные,
и международные в одном месте). Например, билет Морондава-Тулеара, с учётом скидки выглядел на 246200Ар,
т.е. не так, чтобы всё сразу бросить и полететь.







А большую часть дня использовал на восхождения по архитектурно оформленным склонам холмов центра столицы.
Обошёл озеро Аноси. Поднялся ко дворцу Рову по маленьким крутым подъёмным дорожкам.
Полезно провёл время.












Озеро Аноси - центр Таны.












Босоногий чувак, которого ломало.












Девочка в вязанной шапке стирает шмотьё у озера Аноси.




































Агавы на склонах холмов.






















Ещё момент.
Вчера при помощи девчухи из отеля (с потешным именем Домой-на) прознал насчёт тура по Tsiribihina fleuve,
долго просвещался и цена менялась. В итоге свою роль сыграло моё подмёрзлое физическое состояние и окружающая холодная действительность.
Уже в ходе беседы со смешным парнем-мальгашом, который рассказывал про поездку, обдумывал: – «Какие нахрен пироги? Какие кемпинги?
У меня перепонки опухли и нос заложило». 
Кстати, сегодня всё ещё ухудшилось.
Особенно с утра. 
Вчера подумал: – «надо рому выпить». Лучше не стало.
Сегодня вечером, когда лазал по холмам, гораздо хуже почувствовал себя. 
Голова ломилась в точке выше переносицы.
Пришёл в холодную комнату, снова думаю: – «Тогда рому выпил – лучше не стало». 
Выпил сегодня, но по-больше.
Стало лучше.
Голову отпустило.


Ещё.
Позвонил с улицы за 300Ар/мин Баколи, подруге Олега, который меня и натолкнул когда-то на думки о Мадагаскаре, договорился завтра встретиться.
Правда, не знаю, может завтра уже уеду отсюда куда-нибудь, тем более мысли в голову лезут, может к морю, где потеплее,
фиг знает.







И ещё. Видел чувака, который тащил ванну на голове в потёмках.


 

Page 1 of 33  > >>