На главную


Page 1 of 33  > >>


Мадагаскар.
Пара месяцев жизни.

Июль-август 2008-го.














24.06.2008.


Билет на “Air Madagascar” прикупил в этот день в Бангкоке на Кхао Сане,
между делом и заодно с другими разными билетами - BKK-TNR-BKK 14.07.08.-15.09.08.
И улетел из Бангкока в Ханой, где пил вьетнамский кофе по утрам над утренней озёрной дымкой, и откуда снова поездил по северу Вьетнама. А после вернулся в Бангкок, но всё по датам ниже, как и было задумано.







14.07.2008.


В а/п «Сованнапхум» ехал на такси,
поймав его недалеко от своего места остановки на Сукумвите
[где я всегда останавливался]. Просто смотрел сверху на огни большого города с дорожных эстакад, с тем чувством, когда из одного мира улетаешь в другой, придерживая в руке бутылку «Чанга», и слушал в наушниках Никольского «По дороге разочарований», уходя в бессонницу, что обгоняла полночные блики Бангкока. Весёлые были эти крайние 3 недели, вплоть до настоящего часа. Ещё 30 минут назад допивал крафтовый “Guinness” в привычном пабе Kiwi на Soi Sukhumvit 8, втирая свои преддорожные мысли телефону с голосом друзей, недалеко от ударной кассы разврата местных закоулков. Только перепонки в обоих ушах побрякивали глухим звуком, по очереди и натяжно – спасибо пиву между задорными нырялками в Нячанге, где снова встретил много хороших людей, хотя рассчитывал только на первых "красавиц Мира" [в Нячанге в эти дни проходил вызвавший местный ажиотаж первый официально проведённый во Вьетнаме — 57-ой ежегодный конкурс красоты Miss Universe 2008, который прошёл в отеле Diamond Bay Resort на острове напротив Нячанга; я останавливался в том отеле на 3 дня с друзьями, с которыми провели тур по Вьетнаму: из Ханоя уехали в бухту Халонг, оттуда на остров Кат Ба, потом в Сапу, катались там по горам в самое лучшее время года, когда террасы были в цвету, и потом прилетели в Нячанг, там шёл этот конкурс, кругом чувствовался праздник, действующая обладательница титула японка Риё Мори передала корону своей преемнице, представительнице Венесуэлы Дайане Мендосе].


Нячанг на этот раз оставил в памяти болящие перепонки в ушах,
а ещё непонятки вьетнамских "русскоязычных" нячангских, навроде – «зачем из "Винпёрла" переезжать в ближайший "гест" за 4$» или «как можно знать вьетнамский язык, не живя во Вьетнаме» ...


Самолёт вылетал в 01.10.АМ.
Перед этим мою сумку (ненавижу рюкзачников и их рюкзаки) снова перетрясли,
как и 3 недели назад при отлёте в Ханой, снова отобрав шампунь, лосьон после бритья и зубную пасту. И я снова портил им настроение. Так им и надо тварям ... Хотя это всего лишь любимые тайцы. Где мой французский разговорник ... Батарейка в моём Nokia N73 источила последний электрон, остановив музыку ... Ладно, хорошо, что место моё у окна и без соседа. В предвкушении полного переключения на французский вслушиваюсь в смуглые лица бортпроводниц, что его говорят. Скоро другой мир, такой же тропический, но в другом полушарии, как предел на юго-запад по Индийскому океану, куда только смогли доплыть аустронезийцы, такие же как по всей Ю-В. Азии, но подкопчёные дополнительно по пути и офранкофоненные.












Моё личное географическое достижение.
Первая зафиксированная и выложенная в И-нете [на форуме Винского] 
«большая восьмёрка» по Мадагаскару, пройденная мной и подробно описанная.
С приложением фото и разбивкой по датам.









15.07.2008.


Утро показало радугу над Реюньоном.
И спрятало Антананариву (дальше просто - Тану) в пушистых тучах.
Замороженные холмы с домишками и рисовые терраски. Да, замороженные,
так всё смотрелось. Что к чему стало ясно, когда после посадки все чернолицые пассажиры слаженно принялись натягивать на себя кофты, куртки и даже шубейки [вот когда я напрягся в первый раз].





Радуга над Реюньоном.









В маленьком и ободранном зданьице а/п Антананариву слегка неуютная анархия и грабительские 90$ за визу с невзрачным штампом, но когда всё спало и рассосалось, выхожу из холодного а/п в холодную обстановку улиц, можно вздохнуть полегче (насколько вообще легко дышать холодным воздухом). Быстро расспросил тёмный народ (вообще мальгаши далеко не негры, но на тот момент именно так мною воспринимались – тёмные нерадостные укутанные лица в смурном ненастье, так всё казалось) насчёт автобуса до Таны. Первый мой за много лет осмысленный вопрос на французском смутил прохожего.
- Ах, да! Не «бас», а «бюс» (мерзкий английский не отпускает)
и прохожий понятливо заулыбался.


«Бюс» уже стоял и ждал меня раскрытой задней дверцей,
после сразу же отъехав. Из намененной котлеты старых денег (курс в а/п 1$=1540 ариари)
парнишка-придверной принял пару маленьких бумаг на 400Ар.


В целом о первых впечатлениях.
Всё расплывалось на фоне холода в пасмурных красках.
Могу сравнить Тану с мрачноватой тусклостью Бирмы где-нибудь на взгорье,
например в городке Пьин-У-Львин, где я останавливался год назад, а мальгашей - с его хмурыми жителями, наверное самое подходящее сравнение, из того, с чем сходу окружающая картинка воспринимается на память. Много маленьких низких домиков, старых машин, в автобусике людей битком набилось по узеньким сиденьям и в складные перемычки между сиденьями, однако дороги - из асфальта, много мостовых, особенно в центральных районах города (как позже я смог видеть) и мусор особо глаз не режет. Местность – сплошные холмы, покрытые мелкой пёстрой застройкой, везде куда попадает взгляд, редкие прорехи под рис между домами, вдоль дороги, виляющей на подъезде к столице. Погода – холодный ужас.


Было раннее утро.
Я резко пошагал в футболке по мостовой от западного «автовокзала», но тут же начал дубеть. Все окружающие горожане укутались в свитера, толстовки и тёплые курточки. Смешно смотрелось, что особо необеспеченные не имели обуви, но гоняли босиком в мохнатых тряпках и вязаных шапках, т.е. босые черти чёрные гоняли.









Город любопытный, интересный, до его центра дошагал легко,
иногда пользуясь советами прохожих, и те охотно направляли. Попрошайки тоже встречали, но их французская нудь ужасала меня чужестранца.












Отель “Isoraka” выбрал по путеводителю.
Скромная, но чистая комната, с душевным персоналом в коридоре обошлась в 20600Ар.
Т.е. не так уж и дёшево, как можно было бы подумать. Да и вообще цены дешёвенькими здесь не казались (как можно было бы оценить на взгляд уже увиденное), так смотрелась Тана, не предлагая привычного уровня адекватности и выбора, к которому я привык.


Посидел около часа за разговором возле столика малой мадагаскарской девчушки, т.е. стола “reseption”. Это пока ещё комната не освободилась, а освободиться она должна была к 11.00. от предыдущего её постояльца. Как рассказала девчонка и её сменщик-паренёк, туда престарелый француз привёл двух подруг тёмной ночью, которых он нашёл в “Glacier cabaret” – одном из местных злачников (позже я тоже туда пошёл). Так я много смеялся, когда осматривал эту комнату, где кровать слишком узенькая, даже для одного нормального человека (хотя справедливо мягкая). Но француз был реальный и я его видел, правда с одной только темнолицей постоялицей в мохнатой шубе. Видимо вторая удалилась ранее по причине малости пространства.


Так я сюда заселился.
Что делал ещё в этот день? – Прогуливался и мёрз. 
Сразу натянул на себя все самые «тёплые» свои шмотки.
Это были моя походная курточка и кроссовки, чёрт побери, без носков.









Вид с верхнего балкончика "Isoraka Hotel".












Пошёл побродить,
купить носки и зубную пасту, шампунь, лосьон после бритья. 
Побродив, купил и съел полкило больших свежих мандарин, носки на рынке нашёл, а вот всё остальное – только по наводке малой из отеля, в супермаркете “Shop rite” – редкой ценности место (больше просто шарить негде). Там же отоварился разной едой и яркой бутылкой местного рома “Mangoustan’s”, за 4 бакса.












Antananarivo - Avenue de l'Indépendance.
На другой стороне - "cabaret" и "Hôtel Glacier". Широкое двустороннее авеню в центре города, со стороны въезда от а/п, дальше идут холмы, т.н. «высокий город» ("ville haute").


















Пообедал в “Hôtel Glacier”, там же проникся местным блядством.
В обеденное время в нём уже тёрлись несколько закутанных темнокожих бездельниц,
что посматривали своими раскрытыми глазами. А еда оказалась не особо питательной, хотя и заплатил 10000Ар. Интернет добыл напротив отеля за 2$/час.









В конце концов пришёл в свою холодную комнату
и начал пить ром с соком из гуавы. 
Ну и что, думаю,
надо идти снова в "cabaret".
Хотя и ещё имелись места, это “Pandora” поблизости и ”Le buce” вообще где-то далеко. Но пошёл в то, первое.


Ночью стало ещё холоднее. 
Задубел, хоть и в куртке.
Пришёл. 
Есть народ.
Девки с белыми огромными глазами сидят. 
Заказал стакан пастиса, поболтал с ними, одна из которых сказала:
– Salut!
Отнюдь не ах-ти какие красавицы тёмной стороны планеты. 
Но после там их набралось много.
Неожиданно обсудили натуральность моих волос:
– O! C'est naturelle?!
И одна сходу рассказала,
что она из народа "сакалава"
[мальгаши с западного побережья - видимо, это не такая здесь и редкость].
Такси до отеля - 4000Ар, старая французская "quatrelle" Рено 4.









16.07.2008.


Цели на день расставил такие:
– купить переходник для вилки зарядника к фото;
– купить еды, где вчера отоварился ромом, соком в коробке и там много было съедобного;
– просветиться насчёт авиаперелетов по Мадагаскару и скидкам для тех, кто уже летел этой компанией (“Air Madagascar”) с международных рейсов (вроде бы как 50% должно быть).
Что не маловажно для планирования моего дальнейшего маршрута по этой удивительной стране.




































Прогулявшись, быстро нашёл в центре переходник (с плоской вилки на кругленько-контактную, т.е. как в России), жрачки тоже прикупил. А до этого в офисе “Air Madagascar” взял номерок в очередь на приём, т.к. людей там в ожидании много расселось. Ещё прикол. В толпе меня окучили дети и стали впаривать какой-то кекс за 2000Ар для поддержки чего-то там – “pour participation …”, пришлось купить. Стрёмно стало отказывать, тем более, что вчера, похоже, подобная девочка пыталась впарить мне такой же кекс возле отеля, на что я погрозил ей пальцами как рогами и она в шоке убежала, т.е. неудобно получилось.


Закупившись покупками ещё пришлось ждать в офисе «мадагаскарцев».
Результат не устроил. Всё показалось не завлекательно, даже с учётом скидки благодаря моему перелёту из Бангкока (ради справедливости нужно отметить, что в кассе этой компании в а/п Бангкока тайки мне вообще растолковывали, что скидка могла быть, только если бы я сразу купил все перелёты, и местные, и международные в одном месте). Например, билет Морондава-Тулеара, с учётом скидки выглядел на 246200Ар, т.е. не так, чтобы всё сразу бросить и полететь.









А большую часть дня использовал для восхождения по архитектурно оформленным
склонам холмов центра столицы. Обошёл озеро Аноси. Поднялся ко дворцу Рову по маленьким крутым подъёмным дорожкам. Полезно провёл время.












Озеро Аноси - центр Таны.




































Босой чел без обуви
(которого ломало прямо в центре у озера) портил весь вид.












Одна из улиц вся в таких пальмищах.
























Переходы между холмами,
в нижней точке пересекающие улицы с автомобильным движением.












Мой отель находился на самом верху этого перехода.












Снова озеро.
























Девочка в вязанной шапке стирает у озера Аноси шмотьё.
















































Соцветия агавы на склонах холмов.




























































Ещё момент.
Вчера при помощи девчухи из отеля (с потешным именем Домой-на)
прознал насчёт тура по Tsiribihina fleuve, долго просвещался и цена менялась. В итоге свою роль сыграло моё подмёрзлое физическое состояние и окружающая холодная действительность. Уже в ходе беседы со смешным парнем-мальгашом, который рассказывал про поездку, обдумывал:
– Какие нахрен пироги? Какие кемпинги?
У меня перепонки опухли и нос заложило. 
Кстати, сегодня всё ещё ухудшилось.
Особенно с утра. 
Вчера подумал:
– Надо рому выпить.
Лучше не стало.
Сегодня вечером, когда лазал по холмам, гораздо хуже почувствовал себя. 
Голова ломилась в точке выше переносицы.
Пришёл в холодную комнату, снова думаю:
– Тогда рому выпил – лучше не стало. 
Выпил сегодня, но по-больше.
Стало лучше.
Голову отпустило.


Ещё.
Позвонил с улицы за 300Ар/мин Баколи [гиду и подруге Олега Селезнёва, который меня и натолкнул когда-то на думки о Мадагаскаре], договорился завтра встретиться. Правда, не знаю, может завтра уже уеду отсюда куда-нибудь, тем более мысли в голову лезут, может к морю, где потеплее,
фиг знает.









И ещё.
Видел чувака,
который тащил ванну на голове в потёмках.


 

Page 1 of 33  > >>