На главную




Про храмы Ангкора.













Я желаю каждому испытать когда-нибудь хотя бы долю тех эмоций,
которые однажды испытал я сам, впервые попав в этот сказочный лес ...
... среди храмов древнего Ангкора, и провёл там несколько дней в пьянящем одиночестве,
в стерильной природной красоте, ещё тогда не тронутой катком глобального туризма.




















Впервые приехав в Сием Риеп (некогда - захолустный городишко, а сегодня - туристический центр, город-спутник исторического места основания древней Ангкорской империи, "ворота" к храмам Ангкора, который сегодня посещают сотни тысяч туристов каждый месяц) в самом-самом начале 2000-ых, разместившись в простоватом и пустоватом гестхаусе (из которых тогда Сием Риеп состоял почти целиком), я сразу же поспешил увидеть это чудо, о котором не существовало абсолютно никакой информации на русском языке, и очень скупо - на английском. Откуда я узнал об этом - это были совершенно случайные обрывки информации из англоязычных источников и одна фотография, которую я однажды также случайно увидел.


У въезда, куда меня подбросил местный мотобайщик (с прочим транспортом тогда в Сием Риепе было не густо), встретила русскоговорящая женщина (уже не помню как её звали), которая провела тот день за билетной кассой с ещё тремя такими же скучающими билетёршами. Она с радостью рассказала, что за весь день они вместе пропустили около 15 человек и напутствовала поспешить, чтобы успеть до заката заехать хотя бы в Ангкор Ват и, если успею больше,
то также в храм Байон. Я слушал её и не верил, что это может быть так просто.







Потом я ходил и бродил, упоённый своим одиночеством и тем,
где нахожусь, не переставая задаваться вопросом - "как это может так быть, ведь XXI век на дворе" ...





Этот кадр был сделан таким же скучающим охранником на следующий день
(бутылка с водой его).







Так это выглядело тогда. И казалось бы ...
Уж если храмы стояли здесь 1000 лет (именно этот - 800 лет), то сейчас-то им точно ничего не грозит ...










В 2012 г. в это же самое дупло я упросил Николая Николаевича Дроздова
тоже залезть туда ради подобного фото. Николай Николаевич с удовольствием попозировал.










Именно у этих корней засветилась Анджелина Джоли
в кадрах фильма со своим участием (ну а сегодня здесь совсем всё не так):










Всё менялось быстро.
К тому времени я уже давно перестал фотографировать храмы. В них становилось людно.
Появлялись досчатые настилы и подиумы с перилами и ограждениями, подпорки под храмовые стены и перекрытия ... Ну а после уже сами храмы стали перестраивать и расширять (чтобы посетителей больше вошло), а деревья спиливать.










И что я скажу ...
Нужно успевать увидеть то, что ещё можно увидеть (тем, кто этого ещё не успел).
Всё меняется. Людей становится много. В своё время я потратил уйму своего собственного времени (и делал это крайне увлечённо) для того, чтобы изучить всё это достояние истории. Я объездил огромное кол-во уголков и захолустья в пределах территорий, подвластных ангкорским правителям, и не знаю себе равных среди тех, кто способен об этом рассказать. Ирония состоит в том, что памятники археологии и природы, простоявшие века и тысячелетия, пережившие множество масштабных разрушений, исчезают вполне себе обыденно и неумолимо.
Например, этого места уже не существует в таком виде:





















Продолжение