На главную


Page 1 of 2  > >>



Я желаю каждому испытать когда-нибудь хотя бы долю тех эмоций,
которые однажды испытал я сам, впервые попав в этот сказочный лес ...
... среди храмов древнего Ангкора, и провёл там несколько дней в пьянящем одиночестве,
в стерильной природной красоте, ещё тогда не тронутой катком глобального туризма.












Пока там никого не было ... 
Особенно, в сравнении с тем, что стало происходить после.
























Впервые приехав в Сием Риеп ...
(тогда - захолустный никчёмный городишко, а сегодня ... туристический "диснейлэнд"),
город-спутник исторического центра древней Ангкорской империи кхмеров и "ворота" к храмам Ангкора (который после стали посещать сотни тысяч туристов каждый месяц) ... в самом-самом начале 2000-ых, разместившись в простоватом и пустоватом гестхаусе (из которых тогда Сием Риеп состоял почти целиком), я сразу же поспешил увидеть это чудо, о котором тогда не существовало абсолютно никакой информации на русском языке, и очень скупо - на английском. 












Откуда я узнал о нём - то были случайные обрывки ...
из англоязычных источников и одна фотография, которую я однажды также случайно увидел ... 












Это был силуэт проекции Ангкор Вата,
совершенно немыслимого масштаба и очертаний ...
(все фото, которые я использую здесь - только мои, сделанные в разные годы мною).












Ангкор Ват на рассвете,
порхающие стрекозы и ни единого человека вокруг, чего там давно не бывает.












Он ещё не был разрекламирован.
О нём никто ничего не знал. У меня не было о нём никаких данных, совсем.
Была только туристическая карта, из Таиланда, где кроме прочих природных достопримечательностей и условных обозначений археологических мест был отмечен этот абрис, но в несколько раз крупнее, чем все другие.












У въезда, куда меня подбросил местный мотобайщик
(с прочим транспортом тогда в Сием Риепе было не очень), меня встретила русскоговорящая продавщица билетов (даже помню как её звали - Лайон), которая провела тот день за билетной кассой с ещё тремя такими же скучающими билетёршами. И с радостью рассказала, что за весь день они вместе пропустили около 15 человек, и напутствовала поспешить (а было уже 3 часа дня), чтобы я успел до заката заехать в Ангкор Ват, а после успел в Байон.
Я слушал и не верил, что это может быть так просто.











Тогда мне казалось невозможным, что пройдёт ещё лет 10-15, и так сидеть здесь,
даже протиснуться сюда сквозь запрессованную толпу к полностью закрывающим это пространство наставленным ограждениям - доступ будет закрыт. А тогда там не было никого совсем.












С этого же самого ракурса Эмиль Гзелль (Émile Gsell), французский пионер фотографии,
также смотрел на точно такие же шапки сахарных пальм, но в 1866 г., сделав самое раннее из известных фото отсюда.












А сейчас я здесь слушал тишину в полном безлюдье, в сплошном гуле цикад,
также открывая Ангкор Ват для себя. И я тоже был одним из первых, кто застал его, пока там ещё не было людно.












В тот первый раз я ходил и лазил там один.












Потом мотобайщик повёз меня в Байон.
По узкой вымытой дождями дороге. И никого не надо было обгонять.












Я снова ходил и бродил, упоённый своим одиночеством ...
и тем, где нахожусь, не переставая задаваться вопросом - как это может так быть, ведь XXI век на дворе ...


































Так это выглядело тогда. И казалось бы ...
Уж если храмы стояли здесь 1000 лет (именно этот - 800 лет), то сейчас-то им точно ничего не грозит ...












В 2012 г. в это же самое дупло я упросил Николая Николаевича Дроздова
тоже залезть туда ради такого фото. Николай Николаевич с удовольствием попозировал.












Именно у этих корней засветилась Анджелина Джоли,
в кадрах того фильма со своим участием (ну, а сегодня здесь совсем всё не так):












Это мои мама и папа,
когда я привёз их туда в первый раз 1 октября 2006 г.












А этого места в таком виде давненько уже не существует.












И что я скажу ...
Нужно успевать увидеть то, что ещё можно увидеть ... (особенно тем, кто этого ещё не успел). Всё меняется. Людей становится много. В своё время я потратил уйму времени (и делал это крайне увлечённо) для того, чтобы изучить всё это достояние истории. Я объездил огромное кол-во уголков и захолустий в пределах территорий, подвластных ангкорским правителям. Ирония состоит в том, что памятники археологии и природы, простоявшие века и тысячелетия, пережив масштабные разрушения, исчезают вполне себе обыденно.
Значит надо успевать!





Для продолжения кликнуть справа.

 

Page 1 of 2  > >>