На главную


<< <  Page 2 of 19  > >>


"4000 островов".












Подножного транспорта не оказалось, поэтому поступили так же - пошли пешком. Отошли метров 500, как догнал знакомый мотобайщик, но цену я уже
понизил жёстко - по 1$/с носа до деревни Ban Nakasan, где была паромная переправа на острова Don Det и Don Khon. В итоге поехали туда за эту цену
на "jumbo" - грузовичке со скамейками в кузове. На берегу в одной из харчевен встретили англичанина Энди, который пил с местным пьяницей
лаосскую рисовую самогонку "лау лао". Он оказался компанейским человеком и несколько раз
наливал нам тоже по стаканчику.


Я согласился выпить только из-за своего плохого состояния и воспалённого горла.
Энди жил уже 5 месяцев на острове Дон Дет и, похоже, подрабатывал у того пьяницы, что сидел рядом с ним (или жил у него за бесплатно), т.к. Энди было
лет 40 и он создавал впечатление вполне сформированного человека), а лао-пьяница ещё имел бизнес по переправе людей на эти острова. Энди рассказал,
что на Дон Кхоне останавливаться дорого, поэтому мы вместе с ним поплыли на Дон Дет за 15000 K/чел. Поселение на этом речном острове чем-то
мне напомнило морской остров Кох Сдать в Сиамском заливе (на котором я провёл время этой весной, когда мы поднимали там горшки
со старого потопленного португальского корабля XVI века),
была там тоже деревенька ...







Хдесь было много курятников-гестхаусиков, панковатых иностранцев, узеньких дорожек с хиленьким штакетником и ещё
бросилось в глаза большое количество повсеместно привязанных на цепочках яванских макак. Мы прошлись вдоль острова в поисках подходящего жилья.






















Меня мутило по-серьёзному, кидало в жар. 
По лицам я стал уже различать лао от кхмеров, к тому же многие пожилые женщины жевали бетель. После расхаживаний туда-обратно наконец-то решили
остановиться в месте "Tena bungalows", т.к. там был смышлёный парнишка, который, после того, как я много чего наговорил ему по-кхмерски с больной головы,
сказал, что не понимает, но знает, что это кхмерский язык, т.к. ему это уже доводилось слышать до этого и он знает несколько слов.
Цена - 2$ за ночь. 


Лишь войдя в этот маленький курятничек на сваях - бунгало, я рухнул в чём был на кровать, сил не было даже на то, чтобы закрыть дверь, тело распирало
от температуры. Временами я просыпался, но даже повернуться не мог, не то, чтобы встать. Часов в 6 решил подняться - стало малость полегче.
Бунгало представляло собой избушку на сваях 3 х 3 метра, посредине которой стояла большая кровать с москитной сеткой и всё. По сторонам было 2 окна
для проветривания ночью, т.к. электричества не было, только несколько часов вечером работал генератор, пока спать все не лягут свет не отключали.
Туалет и душ в 20 метрах. Но виды отсюда были стоящие.






















Я вышел и увидел на террасе над рекой, которая служила ещё и ресторанчиком, читающего Фредерика. Он успел слегка прогуляться по острову
пока я спал. Вечером сходили до места, где обитал Энди, поели, он же рассказал мне, что 1-месячную лаосскую туристическую визу
(которую я наклеивал в посольстве Лаоса в Пномпене) я продлить не смогу.
Пришлось обдумывать, менять планы.







16.05.2006.

Ночью спалось очень приятно, совсем не чувствовалось жары не смотря на отсутствие вентилятора,
не в пример предыдущей ночи в Стынг Тренге. С утра позавтракали супчиком, взяли в аренду велосипеды за 8000 К и поехали на соседний остров Don Khon,
который ещё с времён французского колониализма соединялся с островом Don Det красивым мостом, по которому проходила железная дорога
в обход порогов на Меконге, в том числе и вчерашнего Khong Papeng.


Сразу после моста - небольшой посёлок Ban Khon Tai, где стоит пара заброшенных старых, но основательно в своё время построенных
французских домов. Мы несколько раз пометались по разным дорожкам, прежде чем определились с нужным направлением. Сначала проехали через пагоду
Wat Khon Tai, довольно красивую, у входа стояли два причудливо раскрашенных истукана-дварапала (имитация, довольно своеобразная, под ангкорский
стиль). Возле самой пагоды стояла давольно красивая вышка с большим бочкообразным барабаном, обтянутым буйволиной кожей,
а за пагодой стояла старая обшарпанная (но не древняя) лаосская ступа на, кстати, древнем кхмерском фундаменте из латерита,
ещё один пустой такой же фундамент имелся поблизости справа.







































Дальше мы поехали к порогам Tat Somphamit, которые находились и располагались вдоль западной стороны острова
Don Khon. Зрелище оказалось просто захватывающим, ничего подобного мне видеть не приходилось, и в который раз пришлось убедиться в стремлении
французов тех времён к красивой жизни. После того, как сделал много фото, я решил спуститься вниз по каменюкам и перелез через несколько стремнин,
смотреть было на что повсюду.


После принял душ под оказавшимся рядом доступным водопадом под искусственной плотиной, сделанной для укрепления берега.
Когда вылез обратно между чащ бамбука, там Фредерик сидел уже с другим иностранцем, которого мы уже встречали сегодня на одной из дорожек.
Фредерик представил мне его, добавив, что он говорит по-чешски (а до этого ранее, во время разговоров я упоминал ему, что уразумею на чешском).
Парня звали Милош, ему было 26 лет и он был из Праги. По-чешски мы с ним, конечно, перемолвились парой слов
(ну, я ему посылал "шукать холок"), но сразу перешли на русский (отчего Фредерик офигел, кстати),
хотя Милош поначалу и не хотел было колоться.


Показал им воронку муравьиного льва, не знал как объяснить (вылетело из головы слово "муравей" по-английски), поэтому объяснил на понятном
Милошу русском. Тот быстро сообразил, что в ловушку попадает "мурава", и добавил - "мура-вэнец". Я долго смеялся серьёзности его вида
и ещё несколько раз ему позднее припоминал эту "мураву". Потом мы прошли дальше по берегу,
где оказалось много мест для обозрения этих красивых потоков.































































В одном из мест берег был из кварцевого песка и там можно было искупаться в закутке.
Парни поплескались, а я остался на берегу фотографировать (не люблю плавать в пресной мутноватой водичке),
а фотографировать было много чего - разительный контраст цвета реки, белой пены течения, чёрных базальтовых награмождений, жёлтого сверкающего песка
и прибрежной бамбуковой растительности.









 

<< <  Page 2 of 19  > >>