На главную


<< <  Page 14 of 33  > >>









В Дили мне желательно было сразу решить основные дела.
Индонезийское посольство нашёл не у офиса «Pertamina» (как наводил индонезийский LP), а совсем в другом краю, зато там, по наводке местных свободных тиморцев, получил номер в комплекте с душем, холодильником, эйр-коном, т.е. всем необходимым за 20$, что по местным меркам исключительно дёшево. Другие варианты предлагались типа – всего за 50$ и т.п., но это всё ожидаемо.


В посольстве сначала огорчили, что сегодня на визу документы уже не возьмут, т.к. надо с утра. И завтра, в среду, тоже, т.к. в стране выборы намечаются, а после выборов они как раз собираются всё это дело отпраздновать. А потом порадовали, что в четверг примут и в пятницу уже оформят. Взял с них подписку, шустрые парни, и чёрные чернила взял (типа, чёрными чернилами надо анкету заполнять).















Что есть Дили – набережная вдоль залива с чудесными видами, в центре небольшой порт и белые арки губернаторского дворца. Вдоль набережной растут огромадные баньяны. Всё почти чисто и почти ухожено. С востока залив замыкает выдающаяся цепочка гор со статуей на крайнем пике. Напротив, в море – солидный абрис острова Атауро, тоже свободного. Солнце на закате уходит в дальнюю дымку за индонезийским Алором на горизонте.


Иду вдоль берега, упираясь взглядом за маяк и дальше, по сверкающим горам в закате, встречаю улыбки свободы на лицах. Я доволен, я снова в новых чувствах. Ехал в пришибленную страну из блеклых теней. А оказалось – здесь есть ещё кто-то живой! И этот город – да, это Вавилон!
И здесь такой сияющий закат. Ну, совсем не место жевать сопли.


























Бросается в глаза – мало людей, но каких!
Какое утопическое спокойствие!















Ещё одна байка из склепа – свободные тиморцы ненавидят индонезийцев и Индонезию. Не, не так. И я вижу это, мне об этом говорят люди. Кто бы то ни был – все отлично и легко общаются на индонезийском, хоть и считаются свободными тиморцами (правда, из уважения, в разговоре «спасибо» говорил по-местному – «обригаду» - заимствование из португальского языка). И это надо видеть – вдоль берега продавцы рыбой с лотков воодушевлённо повествуют о делах своих продажно-рыбацких; от девушек, одиноко сидящих у дома, получаю кучу эмоций и радости общения; от старого таксиста, что за те же 2$ катал ночью по городу и с какой-то теплотой вещал, куда, за сколько сплавать на остров Атауро, съездить где, что дорого стоит лишь то, что потребляют ООН-овцы – отели, рестораны, прокат. Везде получал живой интерес и полное участие именно на «бахасу Индонезия». Так меня приняли жители «Тимора восходящего солнца», что есть буквальный перевод с тэтума - «Тимор Лоросаэ», в отличие от просто «Восточного Тимора» - «Тимор Леште», на португальском.


И ещё одна заметка. Наблюдал недовольный ропот, когда один член ООН обгонял слева «микролет» со свисающими из дверей.
Вот такие наблюдения были у меня этим днём.















08.07.2009.


Завтрак постучался в восемь утра, вместе с хозяйской девушкой и омлетом. 
Смешная у меня гостиница, здесь всегда какие-то шмары трутся.
Видимо правильным местом чуял.















В Дили 2 вида транспорта - такси и «микролет».
Стоимось такси – днём 1$, ночью 2$. Оплата за «микролет» - местной монеткой 10 сентаво (бывают ещё 5С, 25С, 50С) за поездку по городу, в месте желаемого выхода нужно просто этой монеткой постучать по какой-нибудь железячке внутри «микролета». На мотобаях подвозили бесплатно несколько раз и несколько раз люди долго извинялись, объясняя, что второго шлема нет, а их ООН-овская полиция прессует за шлемы. 















В районе Mandarin обнаружил бэкпеккерский рассадник – «Backpackers The Smoke House», но бэкпеккерскими ценами там не особо пахло. Поговорил с девками-ресепшионистками – дешёвые комнаты есть по 20$, есть и очень дешёвые койко-места по 10$ (совсем даром :), в общажном стиле, там как раз бэкпеккеры копошились, для всех постояльцев общий сортир и душ за углом. Развитие сервиса наблюдается в виде проката мотобаев – маленьких по 25$/день (гуманно) и каких-то побольше за 30$/день. Вся контора своим видом вышибает слезу умиления.


Я почти договорился об аренде мотобая за 4$/день на своём постое, вопрос возник только с его обладателем о времени возврата. Пошли к мамане за разрешением, а она сидела с каким-то козликом, который тут же выпучил глаза и напел мамане, что мотобаи нормально сдаются по 30$ тупым белым обезьянам и это испортило всё дело.


Да, ещё об этом «Smoke House». Уже второй день подряд упорно искал я в Дили хоть какую-нибудь информацию о стране, хоть какие-нибудь книжки, старательно искал. Девки из «Smoke House» похвастались, есть у них такая книжка, «Lonely Planet» называется, её дают только своим клиентам. Ну конечно! Это же секретные тайные записи! И правильно такое делать вообще за нормальные бабосы.


В районе этого бэкпеккерства есть круглосуточный продуктовый магазин на заправке (остальные магазины в городе закрываются уже в 20.00.) и несколько индийских харчевен вдоль дороги, там можно съесть дешёвый «карри» с «чапаты» за 4-5$ или дешёвый буфет получить за 3,5$. Из магазинской еды зачётен чудесный напиток «Spring valley» - бананово-манговое пюрэ, по 1,5$ за баночку 0,375 л. В основном же, остальные броские едальни своим предназначением имеют высвобождать бюджет ООН и жрачка там стоит, как если бы её золотом посыпали. В качестве примера опишу заведение «Kebab», возле офиса банка «ANZ» на углу. Кебаб, который мне подали, состоял из тонкого слоя теста с молекулами мяса и наполнением в виде лука и всякой батвы, обильно облитый жижей, ещё две бадьи кетчупа и майонеза приставили для полноты стола. Кроме этого в ресторане «Kebab» никаких блюд не подавалось, пришлось выгрести всю «капусту» и проглотить съестное, заплатив 7,5$. Рубили «капусту» натуральные турки.


Отбродив по городу кучу времени, добыл карты Дили, Баукау и самого Тимора, а также разные буклетики с «достопримечательностями» страны свободных тиморцев. В том числе заценил фотографию кругляша острова Жако, покрытого травой. Но совсем не той травой, из-за которой бы я туда порвался. Смысл всех мест, как я смог понять – к ним надо долго, терпеливо ехать и там ничего не будет. Всеми картами и буклетами снабдили девчонки из туристического офиса при отеле «Central Hotel», сбежались всей конторой поболтать на дружественной «бахасе», что им этот «инглиш».















В целом уже срастаются обобщающие умозаключения.
В 1898 г. новая американская страна с империалистическими устремлениями объявила войну Испании, старой немощной хозяйке морей, обдирая с неё все остатки былого добра – Кубу, Пуэрто Рико, Филиппины и Гуам. Португальцам тогда обошлось с их Африкой и азиатскими анклавами, до поры до времени. А что сейчас здесь делают все эти американо-австралы?  С отношением внезапно освобождённых тиморцев уже всё понял. В 2006 году здесь бунт был. Интересно, против кого?  










 

<< <  Page 14 of 33  > >>