Пора ехать на Бали.
Но не тот овощной Бали, где туристов отлёживают на пляжах с крупнозернистым коричневым песком. Или вообще в потёмкинской деревне, где они создали этакое "квази-бали", привезли белого песка, навесили попугаев на ветки, гламурно обучают гостей "сёрфингу" на лёгком куске пены, где тут же из кустов про них снимают видео на память - такое Бали вообще оставим пакетным туристам, чтобы им было о чём рассказывать. Мы едем на другое Бали (и за него, подальше), при этом каждый наш день будет начинаться и заканчиваться восторгами, которых не узнают другие. Ни дня без нового взрыва эмоций.
Традиционные балийские храмовые ворота.
Кута. Бали. 5 ноября.
С тех пор, как я в последний раз был за границей, прошло 2 года и 8 месяцев.
В а/п Пномпеня ковида как и не было. На текущее время самой ковидной страной Ю-В. Азии остаётся Индонезия. Именно то, куда я вылетел 4 ноября через Куала Лумпур, на Бали. Для соответствовия индонезийским правилам сделал подтверждение последовательной вакцинации двумя шприцами, с действующим QR-кодом (указывающим на такую же картинку), причём дата последней стояла почти истекающей годичной давности, буквально без считанных дней.
В а/п Нгурах Раи Бали в эту дату никто всматриваться не стал.
Видимо, власти возложили эту миссию на местных толстожопых волонтёрок в платках, и они встречали поток прибывших длинным рядом столов, в который он упирался, а после быстрого взгляда издалека в экран смартфона - перенаправлялся под прямым углом дальше, к кабинкам на выдачу виз.
Т.о. глубокой ночью на 5 ноября я оказался на Легиане.
На этой улице я не был лет 6 и соскучился по ней. Тут же зашёл в первый ихний магазин 7/24 Cirkle-K, взял две большие бутылки пива Bintang за цену, эквивалентную 4$. Выпил одну снаружи за разговором с волосатым, плохишеского вида, индонезом с его корифанами, уясняя у них смысл местных слов, которые успел вспомнить. И, допивая вторую, пошёл дальше, пытаясь разглядеть узкие проулки в дебри Куты. Вернулся через полкилометра, не найдя в сдаче из магаза полного её кол-ва, поделился этим ахуем с волосатым тем чуваком, вставил словесный пропистон кассиру, тот с готовностью покаялся - чисто балийская фигня, которая там рудиментирует чёрт знает с каких времён. Поржали снаружи снова с теми бармалеями (они потом меня на этой улице признавали и днём, заговорщицки показывая ихнее бухло тамошнее, ну его нахрен какое), мимо суматошно прошли два белых женских силуэта, волосач напутствовал им вдогонку:
- "травка, травка!"
Атмосферный Легиан
(улица, параллелная пляжу Кута).
Кута. Бали. Ночь на 5 ноября.
Лучшее логово в самом центре "дебрей" балийской Куты.
Adi Dharma Resort. Отличный оазис в центре всего, что надо.
Кута. Бали. 5 ноября.
Здесь всё утопает в арековых (Areca katehu) пальмах, плюмьериях и зелени.
Температура днём в это время года - примерно градусов 6-8 плюсом
к камбоджийским +33.
Это всё что было самого запоминающегося за 4 и 5 ноября.
Скоро я встречу своих друзей-попутчиков, и пойдут совсем другого масштаба места.