На главную


23.11.2018.





6. Лансанг («Ланг Санг Хом Кхао»).

Буддийское королевство (дословно - «Миллиона слонов и белого зонтика») начало свою официальную историю в 1353 г.





Ват Cиенг Тхонг в Луангпрабанге.









Географическая область, которую занимал Лансанг (современный Лаос + северо-восток Таиланда, он же тайский "Исан"), первоначально была заселена коренными австроазиатскими народами, породившими культуру Бронзового века в Бан Чианге (место археологических раскопок в Исане). Предки народа, который сегодня именует себя «лао» - в прошлом назывались «тайцами». Здесь нужно понимать, что малые тайские народности, проживающие на крайнем юге Китая (т.н. историческая область «Сиб Сонг Бан На»), в горах северо-запада Вьетнама (историческая область «Сиб Сонг Чау Тхай»), а также на севере Лаоса и Таиланда, но отделяющие себя от лао и тайцев Таиланда - продолжают называть себя «тайцами» до сих пор (кроме «тайцев» Бирмы и индийского штата Ассам, которые приняли название «шан»). Начиная с VII в. все они мигрировали сериями волн из континентального Китая на юг, и ускорили свою миграцию после монгольского завоевания Юннани (1253-56 гг.) в северные пределы того, что позже станет королевством Лансанг.


К тому времени плодородные долины среднего Меконга были заняты культурой Дваравати народа мон и, впоследствии, кхмерами, а главный город-государство на Меконге в разное время был известен сначала как «Мыанг Сыа» («город тигра»), и позже - как «Сиенг Донг Сиенг Тхонг» («город огненного дерева») - что есть современный Луангпрабанг (на языке лао - Луангпхабанг). Согласно местной легенде, много веков назад двое "святых", известных своими "необыкновенными способностями", прибыли в город Мыанг Сыа, где они обнаружили сверкающее "огненно-окрашенное" дерево - в месте впадения в Меконг реки Нам Кхан. В центре полуострова, образованного излучиной сливающихся рек стоял холм (гора Пху Си), который напомнил им "кучу риса". Восприняв увиденное как благоприятствующую особенность места, они заложили 4 камня, обозначив границы будущего нового поселения - «Сиенг Донг Сиенг Тхонг». Один камень был помещён рядом с «пламенным деревом» («тон тхонг»); другой - у ручья, впадающего в Меконг ниже по течению, под названием Донг; следующий - восточнее, там где сейчас стоит храм Ват Висун; и ещё один - на вершине горы Пху Си. После чего, обратившись к 15-ти местным Нагам (мифическим хранителям реки Меконг), они просили их о защите нового места города, чтобы люди могли возделывать здесь землю, и чтобы высшие силы покровительствовали им.





«Огненное дерево» с обратной стороны главного сима пагоды Ват Сиенг Тхонг (1560 г.).
Луангпрабанг. Место слияния Меконга и реки Нам Кхан.









После возникновения в 1239 г. и последующего роста влияния первого королевства тайцев - Сукотхай («тайцев» того, что потом станет Сиамом и Таиландом), основные города-государства среднего Меконга - «Мыанг Сыа» ​​и «Вьенг Чан Вьенг Кхам» (современный Вьентьян) постепенно становились зависимы от своих воинственных собратьев (по обще-тайской общности). После смерти сукотхайского короля Рамкхамкхенга в 1298 г. (того, который проложил тайскому этносу "дорогу" в Сиамский залив и ... к Индийскому океану) и внутридинастических споров - в Ланна, другом (более близком и родственном будущему Лансангу) северо-тайском королевстве (с 1262 г. - с центром в Чиенграе, с 1292 г. - в Чиенгмае, в 1775 г. поглощено Сиамом), оба эти «мыанга» стали независимы вплоть до основания Лансанга в 1353 г.





Культурная память о ранних миграциях и смешивании «тайцев» Лансанга с коренными народами внутреннего Индокитая - монами и кхмерами была сохранена в легендах о происхождении и традициях Лансанга. Общность культурных и языковых корней, политического устройства подчёркивается в этих ранних легендах, помогая понять отношения Лансанга с соседними королевствами. Легенда о Кхун Бороме «Нитхан Кхун Бором» занимает центральное место в этих историях о происхождения Лансанга и послужила введением в «Пхонгсавадан» - придворные летописи, которые зачитывались вслух во время традиционных фестивалей и сопутствующих случаев. На протяжении всей истории королевства Лансанг легитимность монархии была связана с одной единственной династией - Кхун Ло, легендарного царя Мыанг Сыа и его сына Кхун Борома.


К тому в.









7. Второй расцвет монов Бирмы.

Параллельно с этим,
во время правления короля Сукотхай - Рамкхамкхенга, 
сына основателя 1-ой династии Сукотхай - Пхра Руанг 
(что стоит понимать как «правитель достойный славы»), которой сегодня приписывается роль первой исторической династии Сиама и тайцев вообще (в т.ч. потому, что она стала первой династией, отделившей тайцев от Лопбури - покорённого кхмерами монского Лаво - в 1239 г.,
а фактически - от Ангкорской империи кхмеров, знаменуя период начала её упадка), появились предпосылки для консолидации монов Бирмы.


Рамкхамкхенг - третий сын основателя династии, победил кхмерского принца в состязании верхом на слонах, за что позже получил своё имя, означающее «Рама Смелый», когда стал править под этим именем в Сукотхай с 1279 г. (после того, как его отец умер в 1270 г., а спустя ещё 9 лет - второй старший брат, поскольку первый умер ещё раньше). Однако самым значимым событием в начале его правления стал побег одной из его дочерей с управляющим дворцовой стражей, известным как Вареру, моном по национальности. Пара бежала в родную монскую деревню Вареру - Донвун (между Пегу и Мартабаном, в 26 км от Тхатона). Впоследствии Вареру возглавил восстание в Мартабане (Моттама, современный штат Мон в Бирме) против ставленников Багана в 1287 г. при поддержке отца. Успех и время восстания объяснялись падением самого Багана после захвата монголами, что сделало возможным объединение всех трёх монских регионов Нижней Бирмы в 1290-х гг. (т.н. «рамания» или «раманадеша» - «страна раманов», т.е. монов на монском и бамарском языках)


Вареру (также известный как Вагару), используя свои как дипломатические, так и военные навыки, успешно создал моноязычное гос-во - королевство Мартабан в Нижней Бирме во время распада Баганской империи, что привело к образованию свободной федерации монских городов Пегу, Мартабана и дельты Иравади, а с 1296 г. при его участии стало единым, и, впоследствии - с 1420-х по 1530-е гг. - самым могущественным и процветающим среди всех пост-баганских королевств Бирмы - королевством Хантавади. Основанная Вареру династическая линия управляла Хантавади вплоть до его устранения Таунгу в середине XVI в.


В 1272 г. в возрасте 19 лет с торговым караваном через Тенассеримские горы Вареру попадает в Сукотхай, где у него получается пристроиться среди обслуги королевских слонов. Поднимаясь по служебной лестнице, он становится главным в иерархии ответственных за королевских слонов к началу правления короля Рамкхамкхенга, который, под впечатлением от успешности продвижения простолюдина, награждает его званием, соответствующим званию офицера.
К 1282 г. он вступает в романтические отношения с принцессой Нанг Сои-Дао, и, когда король отправился в свой далёкий завоевательный поход на юг - пара ... «с грузом золота, серебра и около 270 своих слуг и солдат» бежала в край монов - согласно Жоржу Сёдесу (George Cœdès) это была "не историческая" легенда, обосновывающая связь ранних монских правителей и Сиама. В течение последующих нескольких лет он расширяет свою деревню, обустраивая вокруг оборонительные сооружения (возможно, этому сопутствовало прибытие многочисленных моноговорящих беженцев из королевства Харипунджайя, теснимых будущим королём Ланна - Менграем). В любом случае, факт того, что настолько незначительный лидер (хотя и с женой королевских кровей) предпринимал подобные шаги к обособлению, являлось свидетельством быстро рассеивающейся власти Багана, чьи войска терпели поражения от монголов, и среди вассальных правителей которого по всей стране всё более и более назревало беспокойство.


В этих условиях наместник Мартабана Алеймма уже сам готовил восстание.
Восстание Алейммы положило начало последующим событиям, когда он обратился к своим вассалам за поддержкой, с готовностью получив согласие от Вареру, подкреплённое предложением - брачного союза с его младшей сестрой и провести свадьбу в Донвуне. Что было уловкой. Удивительно, но Алеймма совершил роковую поездку в Донвун, и в ночь на свадьбу - 11 января 1285 г., когда его охранники были пьяны, все они были убиты.


Это восстание стало одним из нескольких против подчинения королю Багана - Наратихапате, когда к 1285 г. армия монголов решительно победила Баган, повергнув бывшую империю в хаос. Наратихапате и его двор, с малой частью прежней армии, бежали в Хлегья, к западу от Прома, к тому времени уже утратив поддержку всех своих ключевых ставленников, включая собственных сыновей, которые сохраняли власть в главных городах Нижней Бирмы - Пром, Дала (спутник современного Янгона) и Бассейн. Без их поддержки у Наратихапате не было достаточно войск, чтобы подавлять повсюду восстания. На юге его уменьшенная армия не продвинулась далее Пегу (Баго), в котором отказался подчиняться другой бывший фаворит - Акхамаман (изначально - простолюдин, получивший в награду статус главы таможни Пегу от короля Наратихапате, будучи отличившимся гребцом на королевской лодке в Багане), и два раза не смогла захватить город в течение 1285-86 гг.


Т.о. в Нижней Бирме король оказался в изоляции.
Хотя его сыновья правили главными портами дельты Иравади, он не доверял ни одному из них. Без их полной поддержки его присутствие с небольшой армией никого не впечатляло. Акхамаман провозгласил себя королём Пегу с титулом «Тунекхат Яза». Безусловно, его самопровозглашённое "королевство" составляло лишь непосредственную область вокруг городской крепости. Поскольку Наратихапате не контролировал ни одну из остающихся своих провинций, предполагалось, что Пегу находится в самом низу списка его приоритетов, и оборонительные приготовления "под контролем" Акхамамана шли медленно. Однако, когда остатки армии Наратихапате появились у порога - в Пегу с готовностью сдались и убедили верхушку её командования, что это было недоразумение с самого начала, и что Пегу остаётся верным королю Багана. Обман прошёл успешно, и позже той же ночью командующий с приближёнными был отравлен сушёным мясом дичи. После его смерти войска отступили. Наратихапате организовал ещё одну карательную экспедицию, но городская крепость уже готовилась держать оборону. И это была последняя попытка Наратихапате вернуть Пегу.


Тем временем Вареру, ссылаясь на свои "связи" с королём Рамкхамкхенгом и, безусловно, внутренне рассчитывая на поддержку "тестя", консолидировал контроль над всей провинцией Мартабан (тем, что сегодня остаётся официальным административным штатом Мон в Бирме и югом штата Кайин). Сначала он восстановил крепостные укрепления, а затем завоевал Кампалани, чей лидер отказывался ему подчиниться. После чего все остальные лидеры монов восточной части залива Моттама выстроились в линию. Продолжая беспокоиться о карательной мести из Багана, Вареру искал поддержки от короля Рамкхамкхенга. В 1287 г. отправленная в Сукотхай дипломатическая миссия завершилась успешно. Король Рамкхамкхенг признал его подвассальным правителем и присвоил тайский королевский титул «Чао Фа Руа».


Заручившись официальной поддержкой от Сукотхай, 30 января 1287 г. Вареру провозгласил себя королём Мартабана, а 5 апреля провёл церемонию коронации, стиль которой позже стал известен в королевской традиции монов как «Вареру». Эти действия не повлекли за собой никакой реакции со стороны короля Багана. Империя официально пала 1 июля 1287 г., когда король был убит одним из сыновей, принцем Прома - Тхихатху (вырос во дворце вместе со сводными братьями - Узана и Кьяусва; выглядел "паршивой овцой" в семье - согласно королевским летописям Бирмы, король Наратихапате постоянно дразнил Тхихатху перед братьями, за что тот вынашивал злобу к отцу). После того, как король-отец, наконец, был признан монгольским вассалом (в ожидании чего тот и бежал из Багана в Нижнюю Бирму), по пути обратно - в Проме Тхихатху пленил своего отца и заставил его принять яд. Отказ означал смерть от меча, и, ... «с молитвой на губах, чтобы во всех будущих жизнях ... пусть ни один ребёнок мужского пола никогда не родится ему снова» - последний король Багана проглотил яд и умер. Прикончив отца, Тхихатху принялся устранять обоих своих братьев-соперников, поскольку те оставались потенциальными претендентами на их общий династический престол. Сначала он выдвинулся в Бассейн, «порубив на куски» старшего брата Узану прямо в покоях его дворца, заставши того приболевшим. Следующей целью стала Дала и принц Кьяусва, который укрепил крепость Далы и выдержал несколько попыток захвата. Тхихатху продолжил нападение дальше на Пегу, принимая в нём активное участие, но случайно покончил с собой от стрелы из своего собственного арбалета. Тхихатху был женат на младшей сестре трёх братьев-военачальников (которые впоследствии в крепости Мьинсаинг в Средней Бирме провозгласили своё "королевство", прибрав к рукам власть у коронованного в Багане принца Кьяусвы). У них была, по крайней мере, одна дочь - мать Сва Соу Ке, правителя Авы в 1367-1400 гг.


"Король Пегу" - Тарабья, изначально простолюдин, его восхождение стало случайным - был свояком Акхамамана (другого самопровозглашённого "короля Пегу", правление которого длилось 2-7 лет). Акхамаман был убит одним из своих зятьев - Лекхайя Бью. В ответ на это, местный богатый тесть Акхамамана и Тарабьи убедил последнего избавиться от пред-предыдущего. Через 8 дней Тарабья разделался с его убийцей и затем объявил себя королём Пегу с титулом «Тарабья». После того, как Тхихатху погиб, и силы Прома отступили - принц Кьяусва покинул Далу, чтобы занять пустующий трон Багана. Тарабья поставил под контроль всю провинцию Пегу, включая Далу, когда 30 мая 1289 г. Кьяусва стал королём того, что продолжало называться Баганом.


Известен кодекс законов Вареру, который послужил основой законодательства Сукотхай и использовался позже в Сиаме вплоть до 1908 г., а в Бирме - по настоящее время.


Принц Кьяусва получил одобрение влиятельной королевы Пхва Со («королева бабушка» или «королева вдова»), остававшейся лидером старого двора Багана (по какой-то причине она сделала выбор на сына младшей королевы, а не на своего единственного сына Язатху). До того как в 1287 г. Наратихапате (оставшийся в истории Бирмы как «Тарук Пьяй Мин» - «король, бежавший от Тарука», предводителя монголов, вместо того чтобы защищать страну, в то время, как монголы до Багана так и не дошли, дав сражение лишь у Ханлина - в 60 км к северу от Мандалая - в основном, по причине «сильной жары») официально стал вассалом монголов, в обмен на их уход из Верхней Бирмы, и собирался вернуться в Баган (монголы физически не стремились охватить обширную дельту, сделав своей базой Тагаунг, в 180 км к северу от Мандалая, вверх по течению Иравади), королеве Пхва Со пришлось утешать «бездеятельного и прожорливого» мужа, который «удручённо рыдал по поводу того, что ему приходилось обходиться всего лишь обедами из 150 блюд, а не 300, как он привык в Багане». В Проме, как она и предостерегала, Тхихатху захватил королевскую речную флотилию с немногочисленной охраной, и Наратихапате принял там свою последнюю пищу. Согласно бирманским хроникам, позднее королева была также крайне разочарована неэффективным правлением коронованного принца Кьяусва, чья реальная власть не выходила далеко за пределы Багана, а оставалась в руках бывших военных лидеров - 3 братьев из Мьинсаинга. Она восприняла как предательство, когда Кьяусва, чтобы противостоять растущей власти братьев, принял вассалитет монголов в 1297 г. Считая братьев узурпаторами, она убедила его посетить Мьинсаинг (район Кьяуксе в 30 км к югу от Мандалая) в декабре 1297 г., якобы для проведения церемонии посвящения храма. Но как только церемония закончилась, в том самом храме братья-узурпаторы вынудили его стать монахом. Хотя королева Пхва Со посадила на престол 14-летнего сына Кьяусвы, сделав братьев регентами, тем не менее она оставалась символом старой династии, продолжая оказывать эффективное политическое влияние в течение 40 лет одного из самых трудных периодов бирманской истории.


uigy


Вскоре после этого братья провозгласили королевство Мьинсаинг, которое контролировало Среднюю Бирму вдоль Иравади. Монголы обнаружили смещение своего вассала только полгода спустя, не получив полагающейся дани в июне 1298 г. Со Хнит, его сын, представлял братьев в Багане, в то время как сам Кьяусва был казнён 10 мая 1299 г. Другой его сын - Кумара Кассапа бежал, чтобы обратиться к монголам за помощью в сентябре 1299 г. Монгольский император 22 июня 1300 г. объявил его королём и послал армию из 12 000 чел., которая вторглась в Бирму в январе 1301 г., достигнув Мале (120 км к северу от Мандалая) 15 января и Мьинсаинга 25 января. Мьинсаинг выдержал осаду, а 6 апреля она была полностью снята с выплатой отступных. 4 апреля 1303 г. монголы окончательно покинули север Бирмы, так никогда и не достигнув Багана.









Рамкхамкхенг поддерживал тесные отношения с правителями близлежащих «тайских» государств - Нгам Мыангом из Пхайяо (чью жену, согласно легенде, он соблазнил) и Менграем (основателем Чиенграя в 1262 г, впоследствии - правителем королевства Ланна по 1311 г.). Начал "опустошительные" военные походы в страну кхмеров. Согласно официальной истории Таиланда, Рамкхамкхенгу приписывают создание тайского письма (на основе кхмерского и паллавского алфавита грантха).


Предполагается, что Рамкхамхенг расширил своё гос-во до Лампанга, Пхрае и Нан на севере, Питсанулока и Вьентьяна на востоке, Накхон-Си-Тхаммарата на юге, имел влияние на территории монов Бирмы через Мартабан на западе, а на крайнем юго-западе достиг выхода в Андаманское море по границе Тенассеримских гор. Однако, в своей политической модели Сукотхай не имел чётких границ и продолжал оставаться городом-государством. Утверждения официальной тайской истории о большом королевстве Рамкхамкхенга направлены на поиск обоснований последующего господства Сиама на материковой части Ю-В. Азии. Возможно, Рамкхамхенг был убит малайской принцессой-воином по имени Адруджа Шривиджайямала Сингха во время сражения в ходе кампании по завоеванию малайских земель, которые сегодня составляют пятую часть современного Таиланда.









Пара









Король Сеттатират - основатель нынешней столицы Лаоса.
Он это сделал в 1563 г. За ним - символ государственности - ступа Тхат Луанг.














































Люди приезжают со всех уголков страны, чтобы поучавствовать в этом событии - 3 дня религиозной церемонии, за которой следует неделя праздников, и днём, ​​и ночью. Церемония начинается в храме Ват Си Мыанг в центре города, а после перемещается к ступе Тхат Луанг, в процессе делаются подношения монахам, что для лаосцев имеет значение как заслуга (одна из множества заслуг в течение всей жизни), которая будет определять перерождение после смерти в лучшую жизнь. Религиозная часть церемонии завершается, когда участвующие (практически все женщины лао при этом очень красиво наряжены в праздничные нац. одежды), несущие дымящие благовониями палочки, зажжёные свечи и украшения из цветов и листьев банана (сложенных в виде конуса силуэта самой ступы Тхат Луанг) в качестве подношений, трижды делают обход вокруг для поклонения Будде. Со всех сторон площади перед ступой громыхают концерты фольклорных и поп- музыкальных лао-групп, а также всевозможные ярмарочные, народно-развлекательные и театрализованные представления, обеспечивающие оглушающую праздничную обстановку.