На главную


22.11.2018.





Ступа Тхат Луанг - символ становления нации лаосцев (народа лао)
и самое значимое священное место в Лаосе, т.к. лаосцы считают, что ступа хранит реликвию Будды. Её изображения можно увидеть и на гербе, и на денежных купюрах. Изначально ступа Тхат Луанг датируется 1566 г. Она была разрушена, разграблена и восстановлена много раз.





Важнейший для лаосцев буддийский (Буддизм Тхеравады) фестиваль во Вьентьяне - «Бун Тхат Луанг» - проводится в течение 3 дней в полнолуние двенадцатого лунного месяца (т.е. ноября). И этот день был сегодня.









Но сначала о том, кто такие есть лаосцы. Что есть эта нация.
С чего началась их государственность и откуда пришёл к ним Буддизм.


Самые древние в Юго-Восточной Азии археологические свидетельства существования индианизированной цивилизации (опирающейся на индуистско-буддийские традиции) исходят из нижней дельты Меконга, территорий современной Камбоджи, южной Бирмы, центрального и южного Таиланда и Лаоса. Эти находки (начиная от IV в. до н.э.) относятся к т.н. периоду Фунань (название из китайских источников) или Ба-Пном (по кхмерским источникам) - древнего государства кхмеров, распространившего свою власть на юге Индокитая, которое было первым политическим центром, созданным в Юго-Восточной Азии.


Из этих районов только Фунань имел морские связи с Индией через свой главный порт в О-Кэу (современная интерпретация на вьетнамском - "Oк-еo").


И хотя идентификация языка населения этого гос-ва не представляется возможной, имеющиеся археологические данные убедительно свидетельствуют о том, что оно было именно кхмерским - результаты раскопок в Oк-еo продемонстрировали, что «нет истинного разрыва между Oк-еo и доангкорскими уровнями», что указывает на кхмерское лингвистическое доминирование в данной области.


Принимая во внимание многочисленные эпиграфические и археологические свидетельства, именно с этими землями на побережье отождествлялся полумифический Сованнапхум - "Золотой город" (перевод с санскрита и пали), часто упоминаемый во множестве древних индийских литературных источников (вплоть до Рамаяны) и буддийских текстах (а также, вероятно, являлся источником западной концепции "Aurea Regio" в "Индии за пределами Ганга" Клавдия Птолемея и "Золотого Херсонеса" греческих и римских географов и моряков). Поэтому, хотя Сованнапхум со временем стал обобщающим названием, широко применяемым к самым разным землям к востоку от Индии (в т.ч. к Суматре - надпись в индонезийском Паданг Роко 1286 г. повествует, что статуя Авалокитешвары была доставлена туда из Бхуми - что есть остров Ява, в Сованнабхуми - что есть Суматра), его самое раннее значение относилось, вероятнее всего, именно к кхмерскому Фунаню. Китайское название «Фунань» может быть в т.ч. изменённым и укороченным «Сованна» от «Сованнапхум».


В декабре 2017 г. доктор Вонг Сотхеара из Королевского университета Пномпеня обнаружил доангкорскую надпись на каменной стеле в провинции Кампонг Спы, которую он предположительно датировал 633 г. н.э. По его словам, надпись "доказывает, что Сованнапхум был частью кхмерской империи". Надпись в переводе повествует: «Великий правитель Ишанаварман полон славы и храбрости. Он - правитель правителей, который правит Сованнапхумом до моря, которое является границей, в то время как соседние правители принимают его власть».


Фунань был первой великой экономикой Юго-Восточной Азии.
Он стал процветающим, в совокупности, благодаря морской торговле и сельскому хозяйству. В этом гос-ве чеканилась своя серебряная монета с изображением хохлатого аргуса (Rheinardia ocellata - эффектная птица, обитающая в джунглях местных гор и холмов) - во время раскопок миссии французского археолога Луи Маллерета (Louis Malleret) в 1942 г. было обнаружено 8 таких монет, как утверждается - явно отчеканенных в Фунани. Другие археологические находки в Ок-ео включают римские, персидские, индийские и греческие артефакты, в т.ч. золотые медальоны, имитирующие монеты Римской империи периода правления Антонина Пия (138-161 гг.) и, возможно, его преемника Марка Аврелия (161-180 гг.). В те времена торговый путь из Индии в Китай пролегал по морю до п-ова Малакка (возможно через о. Пхукет с его оловянными копями), далее следовала сухопутная переправа через перешеек, а после - пересечение Сиамского залива до его противоположного берега, дельты Меконга и дальше, по Южно-Китайскому морю в Китай. В I-II вв. н.э. правители Фунани завоевали земли на этом пути и, таким образом, контролировали весь торговый путь от Андаманского моря до чамских берегов. Правители Фунани предоставляли поселение в Ок-ео в качестве порта захода и торговой площадки для этого важнейшего международного торгового маршрута. Ок-еo расположен на холме в сети древних каналов, которые пересекают низменную равнину дельты Меконга, один из каналов соединяет Ок-ео с морем в непосредственной близости (контур береговой полосы впадал глубже в сушу), а другой ведёт к другому холму (в 68 км к северо-северо-западу), где располагался центр рисовой житницы тех времён - Ангкор Борей. Вдоль каналов стояли дома на сваях местных жителей - кхмеров. 


На основании исторических данных можно утверждать, что в "Географии" Клавдия Птолемея (научный трактат, в котором были собраны и обобщены географические знания греко-римского мира; первоначально был написан на греческом языке в Александрии около 150 г. н.э.; его перевод на арабский язык в IX в. и на латынь в 1406 г. оказал большое влияние на географические знания и картографические традиции средневекового халифата и ренессансной Европы; достоверно известно, что Христофор Колумб имел на своем штурманском столе географические карты Птолемея) именно Ок-ео обозначался как порт Каттигара, где встречались торговцы из Китайской и Римской империй.









Фрагмент карты мира Клавдия Птолемея,
включающий остров "Taprobane" (Шри-Ланка), страны "Sinae" и "Aurea Chersonesus" (п-ов Малакка).





Руководствуясь Птолемеем, первооткрыватели Нового Света изначально пытались проложить путь именно к Каттигара. На карте мира, составленной в 1489 г. Генрихом Хаммером (Heinrich Hammer, латин. - Henricus Martellus Germanus, итал. - Enrico Martello, картограф из Нюрнберга, жил и работал во Флоренции в 1480-96 гг.), пересматривающей работы Птолемея, Азия ограничивалась на юго-востоке в точке, обозначенной как мыс Каттигара. В своём путешествии в 1499 г. Америго Веспуччи надеялся достичь Малакки преодолев Западный океан и обогнув мыс Каттигара, который лежал к востоку от "Золотого Херсонеса".


Христофор Колумб в своём 4-ом путешествии (1502-03 гг.) планировал следовать вдоль побережья Чампы на юг, за мыс Каттигара и достичь Малакку. Он был уверен, что именно по этому пути Марко Поло достиг из Китая Индии в 1292 г. Колумб надеялся встретиться с "4-ой Индийской Армадой", отправленной в то же время из Португалии вокруг мыса Доброй Надежды под предводительством Васко да Гамы, и имел верительные грамоты от испанских монархов для вручения представителю португальского короля Мануэля I. Достигнув Кариай (Cariay) у побережья Коста-Рики, Колумб был уверен, что он близок к золотым приискам Чампы, 7 июля 1503 г. он написал с Ямайки: «Я нашёл землю "Cariay" ... Здесь я узнал о золотых рудниках "Ciamba" (Чампа), которые я искал».









В VII в. н.э. Фунань был в конечном счёте завоёван и поглощён ранее подвассальным гос-вом Ченла (которое также как и Фунань являлось образованием кхмерского этноса, и которое тремя веками спустя полностью войдёт в состав другой континентальной кхмерской империи - известной сегодня под названием Ангкор). Главной причиной упадка Фунани следует считать появление новых сильных динамично развивающихся государств на морском торговом пути из Индии в Китай - на п-ове Малакка, а также о-вах Ява и Суматра. В результате морская торговая модель развития, консолидирующая кхмерскую нацию и наполняющая казну, уступила континентальной аграрной модели житницы орошаемых рисовых полей центральных районов Индокитая. Причём, одновременно другой пример развития государства на морском торговом пути в Китай - Чампа, продолжал успешно существовать в стороне от наиболее насыщенных борьбой за ключевые географические точки областей. Чамы - индуинизированный народ малайского происхождения, составлявший коалицию государств Чампа в пределах совр. среднего Вьетнама со II в. н.э, переживший расцвет параллельно с расцветом Ангкорской империи.


Оба предшественника Ангкорской империи, и Фунань, и Ченла - известны сегодня своей ролью в истории под китайскими названиями из китайских хроник. На территории Индокитая сохранились многочисленные свидетельства названий этих государственных образований на санскрите и кхмерском языке. Исторический термин "Сованнапхум" в 2006 г. присвоен тайцами международному а/п в Бангкоке.





В современной Бирме как этнические бирманцы, так и моны (наряду с кхмерами - один из самых ранних народов, живших в Юго-Восточной Азии; монам принадлежит заслуга распространения Буддизма Тхеравады в Индокитае; оказали большое культурное влияние на бирманцев, часть монов в Бирме была ассимилирована бирманцами и каренами) утверждают, что Сованнапхумом являлся Тхатон (одно из древних монских государственных образований, датируется IV в до н.э., в ходе своей ранней истории зависел или составлял единое целое с древнекхмерским Фунанем, пережил его, присоединялся к др. монскому гос-ву Дваравати, в 1047 г. был захвачен потомком Фунаня - Ангкорской империей, до своего полного завоевания бирманским Баганом в 1057 г., когда традиция Буддизма Тхеравады была передана от монов к бирманцам), который географически располагался в прибрежной области Бирмы Тенассерим. Эта вера основывается на двух упоминаниях в ранних буддийских произведениях, написанных на языке пали - "Дипавамса" и "Махавамса" (древнейших исторических хрониках Шри-Ланки III-IV вв.), которые описывают историю миссионеров Ашоки, утверждая, что «Сона и Уттара были отправлены в Сованнапхум» и отождествляет эту землю с Тхатоном.


Однако, при сопоставлении хронологии, становится понятно, что население Тхатона не имело ничего общего с бирманцами и, маловероятно - с монами, поскольку, согласно принятым археологическим и историческим свидетельствам, тибето-бирманские народы еще не осуществили свою миграцию на полуостров, а моны только начали просачиваться и заселять район Корат современного Таиланда в III в до н.э. Монское гос-во Дваравати появляется к V в. н.э., а Харипунджайя к VII в.


































































Король-основатель нынешней столицы Лаоса.
Он это сделал в 1563 г. За ним - символ государственности Лаоса - ступа Тхат Луанг.

















Люди приезжают со всех уголков страны, чтобы поучавствовать в этом событии - 3 дня религиозной церемонии, за которой следует неделя праздников, и днём, ​​и ночью. Церемония начинается в храме Ват Си Мыанг в центре города, а после перемещается к ступе Тхат Луанг, в процессе делаются подношения монахам, что для лаосцев имеет значение как заслуга (одна из множества заслуг в течение всей жизни), которая будет определять перерождение после смерти в лучшую жизнь. Религиозная часть церемонии завершается, когда участвующие (практически все женщины лао при этом очень красиво наряжены в праздничные нац. одежды), несущие дымящие благовониями палочки, зажжёные свечи и украшения из цветов и листьев банана (сложенных в виде конуса силуэта самой ступы Тхат Луанг) в качестве подношений, трижды делают обход вокруг для поклонения Будде. Со всех сторон площади перед ступой громыхают концерты фольклорных и поп- музыкальных лао-групп, а также всевозможные ярмарочные, народно-развлекательные и театрализованные представления, обеспечивающие оглушающую праздничную обстановку.