На главную


22.01.2018.


Я представлял семью жениха, и в таком доме нас встретили вечером 19 января в городке Свай Риенг, который является центром провинции с таким же названием и в переводе означает - "манговые деревья, стоящие в ряд", что соотносится со старинной легендой. Эта провинция находится на крайнем юго-востоке Камбоджи, а в 45 км от города располагается самый известный пограничный переход во Вьетнам - Бавет. 












Когда на следующий день мы, после очередного застолья, катались по Свай Риенгу (в моём видении, кстати - самому чистому и ухоженному провинциальному центру Камбоджи), то в т.ч. выяснилось, что это самое массивное сооружение в нём.












Кроме всего прочего, хочу обратить внимание на это чудесное древо, что на заднем плане.
Хозяин дома (и города) приобрёл его за 8000$, после чего оно было перевезено из какого-то захолустья и пересажено сюда. Что есть редчайший экземпляр и своеобразный памятник природы. А для кхмеров, к тому же, несёт сакральный смысл, подпитываемый буддийско-индуистскими историческими традициями.












Но, поскольку цель приезда обозначена традициями семейных отношений, то начну с жениха.
В таком торжественном одеянии (оно менялось несколько раз в течение дня) он вышел к нам в 7.00. на следующее утро после приезда.












Кхмерский "сампот" - традиционная одежда, носимая в Камбодже с древних времён - обрез ткани прямоугольной формы, обёрнутый вокруг нижней части тела, задрапированный между ног и закреплённый сзади на талии. Его можно складывать несколькими способами. Вероятно, происходит от индийского традиционного "дхоти". Имеет сходство с бирманским "лонжи" и малайским (индонезийским) "саронгом". От кхмерского "сампота" произошли традиционные тайский и лаосский "пха нунг". 












"Сампот" глубоко укоренён в Камбодже.
Несмотря на то, что французы привнесли ощутимую степень вестернизации в Камбоджу, кхмеры продолжают носить "сампот". При королевском дворе, а также правительственные чиновники сочетают "сампот" с официальным жакетом.












Барельефы на стенах ангкорских храмов дают полное представление о том, как выглядел "сампот" с древнейших времён, вплоть до оригинальных ткацких особенностей, узоров и складок. Именно в "сампот" облачён король Камбоджи на фото, которое имеется при входе в каждом кхмерском доме.












В нижнем ряду - родители будущей невесты и отец жениха.
У жениха имеются брат и четверо сестёр, все со своими семьями и детьми.












Все нарядные.
























Plumeria rubra.
По-кхмерски - "чампе́й крахом" (т.е. красный "чампе́й").





В Ю.-В. Азии более распространён вид Plumeria obtusa (по-кхмерски - просто "чампе́й") с белыми лепестками, переходящими в жёлтый цвет ближе к завязи, именно он - символ Лаоса и носит там название "чампá", в Таиланде больше известен - как "лилавади", а на Бали - как "камбоджа". Известно множество других её названий в странах тропической Азии и Полинезии. Но все существующие в мире виды плюмьерии (8 чистых видов и производные от них гибридные) - родом с островов карибского бассейна, Центральной и тропической части Южной Америки - впервые были описаны в этом регионе французским ботаником Шарлем Плюмье (Charles Plumier) в XVII в., получив от него название рода (он же впервые описал виды магнолии, с которой плюмьерию почему-то часто путают). "Франжипани" - другое известное её название, от имени благородного итальянского парфюмера, создавшего в XVI в. духи подобные аромату её цветков. 









Фото на фоне символических подарков, которые будут преподнесены в виде отдельной церемонии подношения.
























Но сперва "церемония" совместного завтрака.












Кхмерский суп к завтраку - "кутиу".
В Таиланде и Лаосе имеются свои вариации со схожим названием "куй-тэу".
Основа - мясной бульон и рисовая лапша. Др. ингредиенты - пророщенные зёрна сои, нарезанные части бананового цветка (точнее - околоплодного листа банана), листья базилика, пилообразного кориандра (Eryngium foetidum) и пр. подручных "кулинарных" трав. Приправляется выжатым лаймом и острым перцем.




































В карибском регионе Plumeria rubra признана символом Никарагуа.
Путь плюмьерии в Азию лежал через Тихий океан посредством т.н. "галеонного пути", организованного испанцами с 1565 г. по 1815 г. - каждый год отправлялось сначала 2 галеона (а позже - 1, из-за слишком бурного успеха торговли, чтобы поддерживать высокие цены на товар) из Акапулько в Манилу. Так её саженцы попали на Филиппины, где она обрела местное название "калачучи" (от мексиканск. - "cacaloxochitl"). А позже была распространена по всему Индийскому океану.





В настоящее время плюмьерия - космополитичный род в тёплых широтах всего мира, во многих странах кроме местных названий появились различные легенды, связанные с красотой и ароматом её цветков. На основе существующих ранее видов выведено множество вариаций с цветками всевозможных расцветок. Однако все они, являясь особенно ароматными ночью, не дают никакого нектара, вводя в заблуждение насекомых, которые опыляют их, перенося пыльцу с цветка на цветок в бесплодных его поисках. В современной гавайской культуре цветок плюмьерии в волосах указывает на статус романтической доступности девушки: за правым ухом - сигнал поиска отношений, за левым - их наличие. На Гавайях её называют - "мелия", на островах Кука и Французской Полинезии - "tipanie". Лично я видел наиболее старые деревья плюмьерии с массивными стволами - прорастающими сквозь ступени ангкорского храма Ват Пху в Чампасаке в южном Лаосе.









Гости разбирают подарки, выстраиваются в процессию на улице перед домом, и поочереди вручают их будущим жениху и невесте.
























В качестве символических подарков используют всевозможные конфеты, сладости, фрукты. Завёрнутые и красиво оформленные.












В центре - родители жениха и невесты.
























В процессе они обмениваются подношениями с листьями бетеля, что символизирует объединение их семей.
























По очереди к действам присоединяются жених и невеста.
На стене по-кхмерски и -английски выведены их имена - Чон Ким Нго и Сокунтхеви Сием.




































Церемония достаточно растянута по времени.
Так что вполне уместно отчасти отвлечься от неё на смартфон.












С микрофоном - специально приглашённый тамада (в древности - брахман).
А чел в голубом вызывает причудливые ассоциации с колумбийскими наркобаронами.












Обмен предсвадебными прибамбасами.












Оживление в предвкушении завершения основных статических действ.












За воротами - жаркий ясный день.
Лонган - производн. от кантонского "лонг-нгаан", буквально - "глаз дракона".
Изначально китайцы прозвали его так, потому что он напоминал им глаз - чёрное твёрдое семя проглядывается подобно зрачку через полупрозрачную мякоть плода.












В природе настолько старые образцы дикого лонгана встречаются исключительно редко.












По случаю банкета начался концерт.
























Стоит отдать должное танцовщицам, экспрессивность из них так и пёрла.




































Так я провёл время в Свай Риенге.