На главную


01.12.2017.






После того, как Сиануквиль был засран и заселён китайцами, я люблю его уже не так.
... Как много лет до этого. И, когда мой старый друг позвал меня съездить в другой приморский город Камбоджи - Кеп, я согласился. Крайний раз я был там 9 лет назад, и тогда я ещё считал Камбоджу полностью своей и ничьей другой ...












Что такое есть город (по сути - городок) Кеп ... 
Это развилка дорог на выезде из Кампота, за ней небольшой, но красивый горный массив, который выходит к морю.












То же название присвоено целой провинции, кстати. 
Да, самая маленькая провинция Камбоджи. Городок Кеп, горный массивчик, да цепь примыкающих островков.












Название (Кеп, Каеп) происходит от кхмерского កែប, что означает - "седло".
Смысл в том, что городок расположен на мысу, вдающимся своим горным рельефом в Сиамский залив. Этот рельеф хорошо просматривается с соседних Слоновьих гор (на дальнем плане) и, в определённом ракурсе (но не отсюда), выглядит именно как седло, хотя для этого и нужно иметь кхмерскую фантазию. Со стороны моря к городу примыкает целая цепь островков, самый ближний из которых - Кох Тонсай ("остров Кролик" - что также умозрительно и не однозначно).












Это фото Слоновьих гор и предыдущее - из моего архива.
После того, как 11 лет назад там начали рубить лес и обживать инфраструктуру под жрущих рис из коробок местных (т.е. после того, как там всё начали уничтожать) я перестал туда ездить. Это место слишком много значило для меня. Но именно сейчас не об этом.
























Тем не менее, ниже размещаю свою подборку старых фото Кепа,
... каким я его привык видеть (а уже после - каким увидел в этот раз). Именно эти фото были сделаны в 2005 г. (т.е. 13 лет назад).












Концепция Кепа - как камбоджийского аналога французской Ривьеры была задумана
и воплощена не (как часто ошибочно полагают) во времена французской колонизации, а уже после обретения Камбоджей независимости, т.е. после 1954 г. При непосредственном участии местной французской элиты, но уже во времена правления короля (и после его самоотречения - принца) Нородома Сианука. Именно тогда Кеп превратился в самый престижный (и единственный) пляжный курорт Камбоджи. Будучи основанным в 1908 г., своё существенное развитие он получил с 1954 г. по 1970 г. (т.е. вплоть до гос. переворота проамериканского генерала Лон Нола) и был разграблен и опустошён совсем не Красными Кхмерами (как об этом заблуждаются), а просто кхмерами, которые растащили всё добро на кирпичи, а более-менее ценное сбывали вьетнамцам (граница с Вьетнамом - всего в 25 км).












"Ривьерами" стало принято называть местность с подобным средиземноморскому климатом - резко гористое, обдуваемое с моря, побережье, с плотными осадками в течение года и пышной растительностью (Турецкая, Кавказская, Крымская "ривьеры", район Санта-Барбары в Калифорнии - Американская ривьера и т. д.). Французы называли Кеп - Kep-Sur-Mer. Построенные ими в период до 1970 г. виллы по склонам гор (на фото они скрыты за кронами деревьев) - уникальны. Архитекторы Vann Molyvann и Lu Ban Hap воплотили здесь "золотой век" кхмерского архитектурного модернизма, совмещая элементы современных веяний (Bauhaus, Richard Neutra, Le Corbusier) с кхмерскими традициями, что стало известно как "Новая кхмерская архитектура". Всё это активно поддерживал принц Нородом Сианук.












Вдоль линии моря были выложены широкие тротуары для прогулок, со скамейками и статуями.












Нородом Сианук не только "оформил" здесь себе виллу
(виды с этой резиденции на фото ниже, безусловно, навевали на вдохновение), но и собственный остров. Ile des Ambassadeurs был любимым его местом, чтобы развлекать регулярный поток своих гостей.
























9 октября 2005 г.




































В те годы я заезжал в Кеп часто и запомнил его именно таким.
























13 лет спустя всё выглядит не так уж плохо.
Мне понравилось. Кеп получил явно новую жизнь. И ... никаких китайцев.












Обновили пляж. Такое ощущение, что завозили песок.












Покрасили статую купальщицы. И вымостили подход к ней.
В городе полно "бутиковых" отелей, никакого срача и кхмерской "срачной" архитектуры, походит на Сием Риеп без Ангкора.












И не срубили ни одного дерева. Это вообще чудо.
























Отдельно расскажу про "кепских" крабов. И рыбный рынок Кепа.












Кепские крабы.
В Кепе всегда был хороший рынок, где можно было поесть морепродуктов с видом на местный мутноватый берег. Удивительно, но цены там всегда были ниже, чем где бы то ни было, хотя рыбу свозят совсем не с ближних краёв (в этот раз, когда спросил у одного из продавцов - аж с Кох Конга), а крабов везут с Кампота. Да, "кепских крабов" не существует, им там негде обитать. Памятник крабу стоит расценивать - как месту, где их едят.












Рыбный рынок Кепа очень хороший.
Это объясняется удобным его расположением среди - богатых на рыбу островов, как (ныне вьетнамского) острова Кох Трал (Фукуок), так и мелких камбоджийских островков; кампотских мангровых болот с местами обитания "каменного" краба; и тем, что исторически Кеп - самое ближнее к Пномпеню "селение" (а до 50-ых годов дороги из Пномпеня в Сиануквиль по ту сторону Слоновьих гор, как и самого Сиануквиля вообще не существовало). 












Я разбираюсь в морской рыбе, сходу до вида определяю её и знаю, сколько какая должна стоить на рынке Сиануквиля, Нячанга, Пхукета, Кота-Кинабалу, Кучинга, на Джимбаране, в Макассаре, Джаяпуре или Пуэрто-Принцессе. Смеюсь над продавцами, которые не разбираются и задирают цены на не самую вкусную рыбу и занижают за ту, которая вкуснее. В Кепе на рынке хорошие цены и свежая рыба.












Памятник крабу.
2005 г. Он поныне там.
























А вот сам рынок был гораздо скромнее.
























И вот, что я ещё случайно открыл для себя в Кепе в этот раз.












Баугиния пурпурная (Phanera purpurea).
Живя в тропической Азии, часто (если не на каждом шагу) сталкиваешься с растениями, которых изначально здесь не произрастало. Меня давно не удивить жакарандой на бульваре Нородом в Пномпене или ленкоранской акацией на соседней улице, ну, или особо экстравагантно здесь выглядящим своими ярчайшими красными цветками - тюльпанным деревом из Африки (Spathodea campanulata). Именно в Кепе я случайно встретил это чудо с цветками, как у орхидей. Его так и называют в южном Китае - "орхидейное дерево".