На главную


07.06.2016.

Rafflesia keithii - эндемик и один из двух известных символов штата Сабах (одной из двух территорий малайзийской части Борнео).
Встречается исключительно вдоль восточных склонов горы Кинабалу,
в долине Лохан.














Другой символ штата Сабах - гора Кинабалу - совершенно потрясающая гора,
своеобразный купол Ю.-В. Азии. Это четырёх-тысячник, склоны которого покрыты первичными джунглями. И это тоже Борнео.












Формально Кинабалу считается 4-ой по высоте горой в Ю.-В. Азии, сложена гранитами и имеет несколько пиков на относительно покатой ровной вершине. Долгое время её высота указывалась в 4101 м, однако в 1997 г. при повторном обследовании с использованием спутниковых технологий самая высокая точка Кинабалу (известная как пик Лоу) была определена в 4095 м.


Однако, стоит разобраться, имея перед глазами карту.
Если не судить о Ю.-В. Азии в границах стран составляющих её сегодня, то Кинабалу окажется безупречным лидером её вершин.
И, к тому же, находится в самом её центре. Потому что вышестоящие по списку горы (пики горных систем) относить к Ю.-В. Азии выглядит не корректным, поскольку эти горные системы относятся совсем к другим географическим областям и "притянуты" к Ю.-В. Азии "за уши" просто потому, что по исторически конфузным причинам включены в границы Бирмы и Индонезии (как бывших колоний Англии и Голландии).









1. Hkakabo Razi (5881 м) – крайняя северная точка в бирманских Гималаях.
2. Puncak Jaya (4884 м) и Puncak Trikora (4750 м) - это уже Меланезия, а именно - индонезийское Папуа.





Только на горе Кинабалу можно съесть завтрак в равнинном дождевом тропическом лесу, обед - в горном муссонном тропическом лесу, и отужинать в субальпийских лугах (правда, для этого нужно быть физически не слабым). Согласно статистике, сегодня более 200 тыс. чел. посещают нац. парк Кинабалу каждый год. Из них только около 10% успешно поднимаются на вершину.


Восхождение на Кинабалу – в меру серьёзная затея, требующая выкладки сил в течение 2 суток.
И это самое высотное место в мире, где можно осуществить спуск по системе «виа феррата». Via ferrata - скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями, помогающими преодолевать его с большей скоростью и меньшими затратами энергии, чем при скалолазании в его обычном представлении. Как правило, такой участок оборудован - страховочной верёвкой или цепью, зафиксированными на некотором расстоянии вдоль участка стальными анкерами; упорами для ног (естественными, либо стальными скобами, штырями) и пр. приспособлениями.
Протяжённость участков «виа феррата» на горе Кинабалу составляет 400 и 1200 м.









И я знаю, что займусь этим, но сейчас цель приезда пока более приземлённая.
К роду Rafflesia относят порядка 28 биологических вида растений, все - эндемики "сердца Ю.-В. Азии", т.е. - Борнео, Суматры, Явы, п-ова Малакка
(вплоть до провинции Сураттани в Тайланде), в т.ч. куча редчайших видов совсем недавно обнаруженных на филиппинских островах Лусон, Панай и Минданао.












Между делом, хочу пояснить, чем город Кота-Кинабалу ("кота" по-малайски - "город") и весь штат Сабах обязаны своим уверенным развитием.
Если посмотреть на карту, то видно, что это есть южный берег Южно-Китайского моря (того самого, в пределах которого по всем нарастающим признакам должна была начаться III мировая война, но я сейчас не об этом), и именно сюда ведут самые короткие и удобные чартерные перелёты из континентального Китая, Тайваня и Гонконга к ближайшим пляжным тропическим островам. Таких островов много просматривается прямо от набережной Кота-Кинабалу.


Т.е. здесь развит пакетный туризм для китайцев. Они прилетают в больших кол-вах, проводят ночь в городе и на утро уплывают на эти острова по своим "путёвкам". Их почти не видно и не слышно. Но они есть. И среди них есть и более любознательные хорошие китайцы, которые интересуются ещё чем-то, кроме пляжей на тех островах (в пределах 15 км от а/п), именно в такой компании мы проехались по южным и восточным склонам горы Кинабалу со всеми
дурацкими остановками (в т.ч. походить по дурацким подвесным мостикам, поесть мороженого и пр.), но к более стоящей цели. В итоге было немного смешно, как эти любознательные хорошие китайцы остались сидеть в машине, когда мы этой цели достигли.
Да, им было невдомёк !









Но не всем.












Про раффлезию стоит отметить такие факты, 
каждый из которых заслуживает особого проявления интереса и порыва радости от осуществления события встречи с ней.


1. Самый большой отдельно взятый цветок на планете Земля.
Утверждается (современной биологией), что это так. Есть ещё самое большое на планете соцветие - Amorphophallus titanum, родом с Суматры (его соцветие кроме цветка составляет огромный облегающий лист), и он, кстати, - самое большое известное "неразветвлённое" соцветие,  т.к. есть ещё Corypha umbraculifera (пальма с названием на хинди - "талипот"), которая раз в жизни даёт самое большое в царстве растений "разветвлённое" соцветие из огромного числа цветков. Самым крупным из раффлезий считается вид Rafflesia arnoldii - больше 1 м в диаметре и весом более 10 кг.


2. Единственное наземное растение не имеющее генома хлоропластов.
Хлоропласты - зелёные пластиды (компоненты клетки), которые встречаются в клетках фотосинтезирующих эукариот (эукариоты - все организмы 
с ядром, т.е. кроме бактерий и архей). С их помощью происходит фотосинтез. Хлоропласты содержат хлорофилл. Даже древнейшие глаукофитовые водоросли содержат геном хлоропластов. Глаукофиты обособились в период самого начала происхождения царства растений, ещё до расхождения зелёных и красных водорослей, их хлоропласты - архаичная ветвь, которая после обособления не получила дальнейшего развития, в эволюционном плане занимают промежуточное положение между цианобактериями и хлоропластами других водорослей. Давность этого обособления оценивают в 1-1,5 млрд. лет. Цианобактерии (коралло-образующие остатки которых, кстати, - строматолиты, имеют возраст до 3,5 млрд. лет) - наиболее близки к древнейшим микроорганизмам, обнаруженным на Земле. Это единственные бактерии, способные к оксигенному фотосинтезу (кислород выделяется в качестве побочного продукта). В современном мире, являясь значительной составляющей океанического планктона, цианобактерии стоят в начале большей части пищевых цепей и производят значительную часть кислорода на Земле (по оценкам - от 20 % до 40 %).


Согласно известным результатам исследований, у растений рода Rafflesia (семейство Rafflesiaceae) полностью утрачен геном хлоропластов.
Предполагается, что потеря произошла вследствие паразитического образа жизни растения. Это открытие делает раффлезию первым на Земле растением
без генома хлоропластов, что ранее считалось невозможным.









Rafflesia keithii.  
Также может превышать 1 м в диаметре.
Вид назван в честь Henry (Harry) George Keith, основателя природоохранных начинаний в северном Борнео.












Сравнение структуры митохондриальной ДНК (ДНК, находящейся, в отличие от ядерной ДНК - в митохондриях - органоидах эукариотических клеток)
у Rafflesia и у других покрытосеменных показало, что этот паразит эволюционировал из фотосинтезирующих растений отряда Мальпигиецветные (Malpighiales). Другие исследования более конкретно определили родственное положение Раффлезиевых с семейством Молочайных (Euphorbiaceae), что удивительно, т.к.
его представители, как правило, имеют очень маленькие цветки. Согласно анализу исследований, скорость эволюционирования размера цветка была более или менее постоянной во всём общем прежнем семействе, за исключением Раффлезиевых, где произошёл скачок, и после возврат к медленной скорости
изменения размера цветка.


Раффлезия не имеет стебля, листьев и привычных корней.
Этот голопаразит с помощью поглощающих органов, т.н. гаусторий (ответвления, проникающие внутрь клетки-хозяина) получает всё необходимое из тканей лиан семейства Виноградовые (Vitaceae), относящихся к родам Tetrastigma и Cissus. Облигатным паразитом или голопаразитом, является паразитический организм, который не может завершить свой жизненный цикл без использования подходящего хозяина. Если голопаразит не имеет возможности получить хозяина, то он будет не в состоянии воспроизвести свой жизненный цикл. Единственная часть раффлезии, которую можно увидеть вне пределов тканей растения-хозяина 
- бутон, развивающийся в пятилепестковый цветок.


Цветки выглядят и пахнут подобно разлагающейся плоти. Отсюда - происхождение локальных имён раффлезии, со смысловой нагрузкой, как "трупный" или "мясной" цветок». Неприятный запах привлекает насекомых, обычно лесных мух, которые переносят пыльцу с мужских цветков на женские,
либо внутри одного цветка. 









Схожесть с гниющими кусками мяса передаётся окраской -
- на ядовито-красном, коричневатом, иногда с пурпурным оттенком, фоне - светлые пупырчатые пятна неправильной формы.












3. Феноменально редкое растение.
Большинство видов раффлезии имеют отдельные мужские и женские цветки, но также есть виды с цветками-гермафродитами. Мало что известно о распространении семян. Тем не менее, считается что в этом цикле задействован мелкий зверёк - тупайя, ведущий древесный образ жизни, а также пр. лесные млекопитающие, которые едят фрукты и т.о. рассеивают семена.


Некоторые из эндемичных видов малайского Борнео (такой как Rafflesia keithii) расцветают в ночное время и после начинают разлагаться уже 2-3 дня спустя. Время от начала распускания бутона до момента цветения составляет от 6 до 9 месяцев. Мужские и женские цветки должны распуститься одновременно
для того, чтобы произошло опыление. Следовательно, успешное опыление и развитие плода случается крайне редко. От высева семян до появления бутона проходит около 3 лет. В дополнение к потере естественной среды обитания, эти репродуктивные ограничения являются факторами, почему многие виды находятся под угрозой исчезновения. Становится понятным, насколько это редкий и уникальный случай - увидеть раффлезию.


Я караулил раффлезию много лет, это было в Сараваке в 2008 г., когда пришлось бесполезно потратить неделю времени в нац. парке Гунунг Гадинг;
в городе Пангандаран на южной Яве летом 2009 г. во время моей первой 3-месячной вылазки по Индонезии я также безучастно провёл несколько дней в ожидании, что стрёмного вида "кочан капусты" в местном лесу вот-вот раскроется ..









И вот, у горы Кинабалу слегка опешившим взглядом взираю на аж 3 раскрытых цветка в одном месте. 
Это охренеть ... Причём, .. один из них с 6 лепестками. Да, гляньте ещё раз на фото выше. Такой фиксации подобного факта я не видел нигде.












Из общеизвестной истории.
Раффлезия впервые была обнаружена в провинции Бенгкулу на южной Суматре, вблизи побережья Индийского океана, 
местным проводником, работавшим с натуралистом Джозефом Арнольдом (Dr. Joseph Arnold) в 1818 г. и названа позже в честь Томаса Стэмфорда Раффлза
(Sir Thomas Stamford Raffles), руководителя экспедиции и основателя Сингапура. Хотя до этого ранее цветок уже был описан Луи Дешампом (Louis Deschamps) на Яве между 1791 и 1794 гг.,  но его заметки и иллюстрации были захвачены британцами в 1803 г. и не были доступны для европейской науки вплоть
до 1861 г. Лишний раз убеждаешься, какие твари эти англосаксоны.





В японской культуре (а мы знаем, что японцы наведывались на эти земли) раффлезия считается эвфемизмом даже не буду намекать чего там именно у женщин.
Эвфемизм, если коротко, - это когда напрямую не указываешь смысл подразумеваемого объекта, предмета, о котором идёт речь
(например - когда Д. Трамп высказался о последнем президенте США, что его якобы называли "словом на букву Н")
в угоду т.н. политкорректности, вежливости, воспитанию или по причинам
установленных норм, правил и законов.



















Завершался день 7 июня.
Кота-Кинабалу погружался в закатные цвета, оттеняясь контурами "пакетных" китайских островов в своей гавани.
















































И ещё одно наблюдение.
Как это понятно, в Кота-Кинабалу есть нормальная еда.
Я не люблю есть мелкие креветки, и имею причины, чтобы их не любить:


1) во-первых, потому что хорошо знаю, чем креветки питаются на дне, перед тем как их поймают (в этот момент куча людей из северных континентальных стран задумалось), и потому что не люблю возиться с удалением из креветок пищевода, переходящего в прямую кишку в те редкие случаи, когда их всё же ем
(в этот момент куча людей из северных стран, которые едят размороженных креветок в редкие дни и предельно довольны собой от этого, подумало, что я
в конец зажрался), - поэтому когда я ем креветок - то это большие креветки, чтобы не заморачиваться;


2) во-вторых, потому что я знаю, как креветок разводят на креветочных фермах с принудительной аэрацией (обогащением кислородом) воды и насыщением её антибиотиками, чтобы креветки росли быстрее и крепче, поэтому если я ем креветок - то ем их там, где их ловят в море и уверен, что они именно из него (реакция - чувак совсем охренел).









Так наблюдение.
Большие тигровые креветищи (как та, что в левом нижнем углу) в Кота-Кинабалу стоят ровно столько же как и на рынке в Сиануквилле, 20$ за 1 кг. Вот.




































Кота-Кинабалу - отличная точка на карте в 6° к северу от экватора.