На главную


05.06.2016.





Это именно то, что представляется картинкой "рая" большинству людей на Земле –
– море в оттенках бирюзы, белоснежные песчаные косы с высоченными пальмами, склоняющимися к самой воде …












Атолл Маратуа. Отсюда стоит присмотреться к такого интересного типа островам,
но получилось сюда доплыть уже после посещения т.н. "поднятого атолла" Какабан с изолированной лагуной.
Приятно отметить их в общей связи.












Но больше всего получаю восторга от вида всей этой семьи рифовых образований, 
в одной карте - барьерный (береговой) риф и оба других экзотичнейших островных коралловых сооружения во всей красе и уникальности.





Если по Дарвину, то и атоллы, и барьерные (и береговые) рифы представляют собой последовательные этапы развития постройки коралловой природы. Сначала вокруг вулкана, поднимающегося над тёплым морем, на мелководье вырастает коралловая полоса - это береговой риф. Постепенно платформа, на которой находится вулкан, уходит в море, по мере её опускания происходит рост кораллов - и т. о. риф постоянно держится на одном и том же уровне. Если риф всё время растёт вверх и к морю, со временем между ним и берегом может образоваться канал. Когда этот канал достигнет определённой ширины, риф из "берегового" превращается в "барьерный". Ясно, что момент, начиная с которого береговой риф переходит в барьерный, определяется условно - причём, предполагается считать береговой риф барьерным, когда по образовавшемуся каналу уже может проходить большая лодка. 


Определение атолла, исходя из доступных на сегодня данных, корректно выглядит так.
Атолл - кольцеобразный остров, в виде сплошного или разорванного контура, окружающий внутренний мелководный залив, т.н. "лагуну" - вулканическое возвышение в виде стенок кратера на дне моря / океана, увенчанное надстройкой из массива известковых образований биологического происхождения, образующей вблизи поверхности коралловый риф с группой островков (т.н. "моту), разделённых проливами, соединяющими внешнюю массу воды с лагуной. Если проливов нет, то суша образует сплошной замкнутый контур, а морская вода в лагуне может быть менее солёной, чем снаружи. Само подводное возвышение обычно имеет форму усечённого конуса.









Но подробнее о ...
"... вулканическом возвышении в виде стенок кратера на дне моря / океана, увенчанном надстройкой из массива известковых образований биологического происхождения ..." - Каким образом увенчалась эта надстройка (иногда высотой за сотни метров), кто её строил?





Рифы, созданные мадрепоровыми кораллами, настолько широко распространены в тропических морях, что само слово "риф" стало синонимом
кораллового рифа. Однако, с точки зрения геологии, они представляют собой сравнительно недавнее явление. Со времени появления многоклеточных существовали совершенно другие типы рифов, построенные организмами, по своему систематическому положению очень далекими от коралловых полипов,
их скелеты являются именно той самой основой, которой сегодня покрыта большая часть площади материков.


Мадрепоровые кораллы являются лишь последним звеном в длинном ряду рифо-строителей. Видно, что рифы появлялись много раз на протяжении истории существования жизни на Земле. Организмы, которые их создавали, начиная с кембрийского периода (т.е. с периода свыше 500 млн. лет тому назад), подчас не имели между собой ничего общего, кроме присущей им всем способности формировать твёрдый, главным образом, карбонатный скелет, со временем превращавшийся в горную породу. Многие из этих организмов уже вымерли, а некоторые, такие, как брахиоподы, мшанки и губки, всё ещё широко распространены, хотя уже больше не строят рифов.


Первыми были водоросли.
Иногда они и сейчас принимают участие в строительстве и везде являются жизненно важной частью структуры кораллового рифа. Двигаясь дальше по линейке геологических периодов, видим археоцит, похожих на губок. После шли древние брахиоподы, обладающие раковиной, которая сохранилась и у их современных потомков. За ними идут примитивные колониальные животные - мшанки и ныне вымершие строматопораты. Затем следуют кораллы-табуляты и четырёхлучевые кораллы-ругозы (относящиеся к кишечнополостным, подобно современным кораллам) и примитивные губки. Предпоследнюю по времени ступеньку занимают рудисты - вымершая группа гигантских двустворчатых моллюсков (в результате поднятий земной коры их окаменевшие раковины теперь встречаются на континентах и высоко в горах, на большом удалении от моря). На любых рифах, независимо от времени их существования, а также от того, какая именно группа организмов являлась ответственной за их образование - кроме главных рифо-строителей всегда обитали и другие животные и растения, вносившие значительный дополнительный вклад в формирование известковой основы рифа.


В истории Земли было несколько мировых катастроф, положивших конец многочисленным формам жизни, включая и рифо-строителей (заштрихованные вертикальные полосы на схеме). Смена различных форм рифов отражает в масштабах геологии, насколько непостоянны различные формы жизни.
Причины этих чудовищных волн вымирания до сих пор не выяснены.












Маратуа - тот самый настоящий атолл, что явно просматривается, если взглянуть на него с карты или с высоты летящего самолёта.
Если видеть только ту его часть, что над водой (ну, или смотреть на него под углом сбоку, не залезая взглядом в глубины) – то он окажется островом странной формы, в виде подковы, с приподнятой северной стороной и заливом, обращённым к морю Сулавеси
от большого берега Борнео.



















Но есть и варианты. Поднятый атолл (макатеа).
Последний этап эволюции океанического острова – поднятый тектоническим сдвигом атолл – его возраст может достигать 30 млн. лет. В результате локального землетрясения атолл с его идиллической лагуной может в раз подняться из воды метров на 20-25 – и вся его «сковородка», включая дно лагуны, окажется над водой. В типичном случае посреди океана макатеа представляет собой известняковое плато высотой до 50-60 м. По периметру обычно имеются краевые валы, а в центре - остатки лагуны, в виде озера с дождевой водой или болота (остров Науру, например).





Вид на "приподнятый" атолл Какабан с полузатопленного атолла Маратуа.









Однако процесс образования многих рифов не поддавался настолько простому объяснению, как предлагал Дарвин.
Большой Барьерный риф, к примеру, не является обычным барьерным рифом гигантской величины. В действительности это огромный комплекс множества совершенно различных по форме, размеру и типам рифов, расположенный в пределах континентального шельфа на значительно меньших глубинах,
чем рифы, лежащие где-то в просторах океана.


Несколько позднее дарвиновская теория происхождения коралловых рифов и атоллов получила развитие, когда стало ясно, что уровень Мирового океана неоднократно поднимался и опускался, испытывая значительные колебания. Начинались и заканчивались ледниковые периоды, когда колоссальные объёмы воды то накапливались в ледниках, то возвращались в Мировой океан. Также происходили вертикальные подвижки земной коры - и рифы то появлялись на поверхности океана, то снова погружались. Т.о., современные мелководные районы не всегда были расположены на небольших глубинах. И эти процессы прошлого сильно усложняют представление о том, как образовывались коралловые строения.


Некоторые коралловые острова (куски берегового или барьерного рифа, поднятые атоллы) могут возвышаться всего лишь на несколько метров над поверхностью океана. Их твёрдая основа представляет собой сплошной известняковый массив, в котором иногда заметны включения остатков давно отмерших колоний кораллов (и пр. строителей рифов). Тогда это будет риф, который когда-то (не так давно) рос под водой и поднялся над уровнем моря
лишь в современную эпоху.









Поднятый 20 тыс. лет назад атолл Какабан сквозь джунгли атолла Маратуа.












В отличие от океанических атоллов, на Маратуа - полноценные джунгли. 





И есть куда поехать.
Длина цельной части атолла, т.е. "подковы" - за 35 км.



















На Маратуа - своё озеро медуз.
Гораздо меньшее по размеру, более удалённое, менее доступное и вообще малопосещаемое. Достигается по тропе и бурелому.












Более пресное, но не без задатков прежней морской жизни.












... И это - мы ещё до лагуны не дошли.
Было очень жарко, добирались в дайверской снаряге, а в джунглях при этом концентрированно кусали комары ...
























У Маратуа кружат фрегаты Ариели (Fregata ariel).
Эта морская птица никогда не приближается к большой суше, а парит над открытыми пространствами морей / океанов и гнездится только на удалённых островах.












"Лумба-лумба". По индонезийски - дельфины.



































Индийская афалина (Tursiops aduncus).












Ну, и крайний в этот раз закат ..
.. с хорошего куска барьерного рифа большого острова Борнео, под названием остров Дераван.
Завтра перемещаемся на 150 км к северу вдоль Борнео, именно по тому самому "каналу", который и отличает условно береговой риф от барьерного.













А то был атолл Маратуа (не путать с островом Матуа на Курилах).