На главную


15.10.2013.



А пока просыпаюсь, встречая рассвет над прекрасной страной - Фиджи.












Фиджи полноценно можно назвать домом Океании, мне так интуитивно кажется.
Настолько тут уединённо и комфортно. Единственной причиной, почему острова Фиджи выбиваются из оценок, как страна всеобъемлющего счастья и уединения, вижу только одну такую - когда-то чёртовы англосаксы завезли сюда индусов в большом количестве. Чтобы те работали на плантациях, сначала хлопка, а потом тростника. И что? - И англы, и саксы давно отсюда убрались, а вот индусов не забрали. И ведь эти сейчас вовсе не на плантациях, не хлопка, и не тростника.












А вот на Вануату индусы не прижились.












И, может быть, поэтому самой счастливой страной на Земле записали
(в каких-то там списках пару лет назад) Вануату, а не Фиджи ... Похоже, именно поэтому. Из-за этих самых сраных индусов англосаксонов.












Итак, Вануату. 
























Порт-Вила - столица и, похоже, единственный город Вануату
(есть, правда, ещё Луганвиль на острове Санто, но, я думаю, там разруха).
А вот Порт-Вила есть и будет.












Имеется в виду - здесь всегда будет кому встать на якорь.
Этакое концентрированное сочетание количества яхт и этнографических примочек.
А за ляповатой набережной - не свалка мусора, там кораллы.












Главное (как говорил один старший механик с одного большого корабля,
регулярно заходящего в Сиануквиль) - на винт не намотать.












И не сказать, что здесь нет захолустного срача.
Есть, но это не унылый захолустный срач.



































Вануату - такое название стали официально использовать только с 1980 г. А до этого - "Новые Гебриды" и всё. И управлялись эти "гебриды" англо-французской администрацией. И французы здесь чувствовались даже существеннее, чем проныры англичане. И Порт-Вила - это именно французский город, а назывался он Франс Виль. А английский город где? - Был такой, Порт-Хаванна назывался, на северо-западе острова. Мы его искали-искали, не нашли ничего, только точка на карте и пара лотков с ракушками у дороги.


Язык местных счастливых бармалеев - "бислама" - именно креольский язык, т.е. коверканная смесь англо-французского и воинственных кличей (это Вам не Фиджи, где совершенно нормальный свой путёвый язык, не испорченный даже индусами).









Например,
"большое спасибо" на бислама - "сенкю то мас",
а название катамарана с фото - "Big sista" или "Большая сестра".












Остров Иририки в бухте - там казино.












Но есть в языке бислама и слово,
которое будет понятно всем своей самобытностью - "TABU".
























А в истории Вануату и внешнем виде Порта-Вилы есть русский след.












Это Василий Михайлович Головнин, русский мореплаватель.











25 июня 1807 г. русское правительство направило шлюп "Диана" в кругосветную экспедицию, главной целью которой были географические открытия в северной части Тихого океана, преимущественно в пределах России. Экспедиции было также поручено доставить разные материалы в Охотск.


27 февраля 1808 г. "Диана" прошла мимо островов Тристан-да-Кунья (из Балтийского моря по Атлантике), а на рассвете 18 апреля русские моряки увидели берега мыса Доброй Надежды. Через два дня шлюп вошёл в Саймонстаун (сейчас - город и основная база ВМС ЮАР, в окрестностях Кейптауна), принадлежавший англичанам. Несмотря на то, что "Диана" имела специальное разрешение английского правительства, командующий английской эскадрой вице-адмирал Бэрти, объявив В. М. Головнину о войне, начавшейся между Россией и Англией, задержал корабль.


16 мая 1809 г., более года проведя в плену, Головнин на "Диане" предпринял побег. Корабль успешно вышел из бухты на глазах нескольких английских кораблей и благополучно прибыл на Камчатку (через Новые Гебриды, т.е. обойдя Австралию и Голландскую Ост-Индию с контролируемым англичанами Малаккским проливом). Описание этого путешествия напечатано Головниным в 1819 г.



















Что касается Вануату (а это был первый контакт России с вануатцами), Василий Михайлович встал на рейд у острова Танна (до него ещё дойдём). А именно, в бухте Порт-Резолюшн на юго-востоке острова, которую так назвал до него капитан Джеймс Кук в честь своего корабля, незадолго до этих событий. Разумеется, сейчас там никакого порта нету.












В книге английского писателя Патрика О'Брайена (Patrick O'Brian) "Миссия на Маврикий", упоминается, что английский адмирал Бэрти, будучи неуверенным в своих действиях, не взял на себя ответственность объявить экипаж "Дианы" военнопленными после ареста шлюпа, поскольку в этом случае ему пришлось бы выделить деньги на их питание. Если бы правительство Англии не утвердило его решение, все потраченные деньги он был бы вынужден компенсировать из своих средств. Поэтому адмирал взял с капитана шлюпа слово, что тот не сбежит, запретил выдавать провизию и оставил шлюп стоять в бухте, никак более ему не препятствуя, в расчёте на то, что когда Головнину всё это надоест, он нарушит своё слово и сбежит, и, таким образом, проблема ареста решалась сама собой.